本市幼儿园责任督学将尽快到岗

【来源】: 首都之窗 【发布时间】: 2017-12-01 

  本市幼儿园将实现挂牌督导全覆盖,责任督学联系信息等将挂上每一所公办、注册民办园的园门,在督导办学、接受家长反映问题的同时,如发生突发事件或重大事故,责任督学第一时间赶赴现场,及时了解并上报情况。

  市教委要求各区要立即协商安排,为区域内每所公办、注册民办幼儿园配备一位责任督学。责任督学要对其负责的幼儿园尽快开展挂牌督导,负责做好对幼儿园监管、促进幼儿园规范办园行为等工作。各区还要指导各级各类幼儿园按照相关规定建立健全家园沟通机制,引导家长和社区有序参与园所建设与管理,并指导区域内各幼儿园尽快建立起园所突发事件应急处理机制。市政府教育督导室明确要求要制定各区幼儿园责任督学挂牌督导工作方案,落实相关工作责任。各区政府教育督导室要与教工委、教委等部门加强统筹,对于公办幼儿园和注册民办园,实现挂牌督导全覆盖,建立健全幼儿园经常性督导与评估一体化机制。

  目前,责任督学挂牌督导已在本市中小学展开。2013年9月17日,国务院教育督导委员会办公室印发《中小学校责任督学挂牌督导办法》。截至目前,本市中小学校已实现了挂牌督导全覆盖。

  一般情况下,责任督学主要从在职和退休的校长、教师、教研人员和行政人员中遴选,专兼结合。基本职责包括对学校依法依规办学进行监督;对学校管理和教育教学进行指导;受理、核实相关举报和投诉;发现问题并督促学校整改;向教育督导部门报告情况,并向政府有关部门提出意见。特别是发现危及师生安全的重大隐患,责任督学应及时督促学校和相关部门处理;对各种突发事件或重大事故,责任督学应第一时间赶赴现场,及时了解并上报有关情况。

  学前教育责任督学挂牌督导工作已经开始。西城区政府教育督导室副主任师帅介绍,开展学前教育责任督学挂牌督导,目的之一是建立一个幼儿园、家长、督学三方信息反馈渠道。督学在推动幼儿园制定和实施工作计划时,要开展家长教育,形成话语平台,达成教育共识,这样才能实现有效沟通,从而避免和减少因沟通不畅引发的矛盾纠纷。

  北京教育学院副院长汤丰林表示,家长有问题或者想法,也可以联系挂牌督学来反映、解决问题。他建议,幼儿园应在教委的指导下,建立应急突发处理机制、应急事件报送机制,形成整体管控、整体防范意识。“这样做,可以避免简单的由老师或者园长个人去直接处理而产生的错误或者不良影响。”他表示,“幼儿园本身也应该建立健全家园沟通机制,增加家园的互信。幼儿园有责任引导家长有序参与园所建设。这样融入幼儿园工作的家长无形中会增加归属感,从而增强信任。在互相信任的基础上,问题的解决则会通畅高效。”

  目前,各区正在抓紧增强园所技防物防设施建设。汤丰林表示,园所加强技术监控设施的建设是必要的,但是对于家长来说,不能完全信任依赖技术,教育是一种心灵影响心灵的行动,信任是开展教育的基础。