密云区教委召开民办教育机构“十九大”安全维稳工作会

【来源】: 密云区教委 【发布时间】: 2017-09-27 
  近日,区教委召开了民办教育机构“十九大”安全维稳工作会。区教委副主任王振生参加会议,要求民办教育机构要增强四种意识:一是切实增强政治意识。要提高政站位,增强政治敏感性,将安全工作作为首要政治任务。二是增强大局意识。要有组织、有纪律,增强责任心、事业心,办好人民满意的民办教育。三是增强规矩意识。举办者要依法办学、校(园)长要依法治学、教师要依法执教,服从上级主管部门管理,做好突发事件上报工作。四是增强安全意识。要全面规范机构内部管理,责任到岗、到人;要全面排查校园内安全隐患,建立台账,做好记录,照片、影像、文字等档案资料存档备案;要全面加强师生安全教育和师德师风建设,关注教职工思想动态,将矛盾化解在萌芽状态;要全面贯彻区教委安全管理工作要求并落到实处,看好门、管好人、做好事,明确分工,失职追责。
  区教委副主任刘彦红参加会议并对民办教育机构提出五点要求:一是要学法、知法、懂法。二是要明确办学目标,提高认识,强化责任。三是要以学生为主体,加强教育教学工作,强化日常管理工作机制。四是深入开展校园安全隐患排查工作,发现问题立即整改到位。五是严格学校值带班制度。
  会上,职成科、学前科有关工作负责人还就民办教育机构依法办学、师德师风建设、家校共建等方面提出了明确要求,要求各民办教育机构要严格行政审批事项,规范各类事项变更、备案流程;各民办教育机构要结合实际,加强教师德教育,建立人员奖惩机制;做好家校共建,切实提高民办教育服务意识和社会满意度。
  全区17所民办幼儿园和部分民办培训学校举办者、校(园)长参加了会议。