本市新中考英语听力口语测试月底模拟考 初中不得随意增减课程门类

【来源】: 首都之窗 【发布时间】: 2017-09-18 
  2017年年底,北京将启动中、高考英语听力及口语考试改革,英语听说采取机考模式,一年两考,且与笔试分离。9月17日,从北京教育考试院获悉,为帮助考生适应新的考试形式,全市将于9月28日开展中考英语听说模拟考演练。
  北京新中考首次英语听说机考时间为2017年12月23日,第二次考试时间为2018年3月24日。英语试卷总分值为100分,其中卷面考试占60分,听说考试占40分。英语听说机考总时长约为半小时,共包含四道答题,分别为选择题、听录音后口头回答、听录音后记录信息及口头转述信息及朗读短文。
  在阅卷方面,英语听说机考将采取人工评阅和机器智能评阅相结合的模式。机器的评分标准也由专家制定。专家制定标准的过程,也是机器学习的过程,所谓机器标准是指学习人工标准基础上形成的用计算机思维数据形成的标准。在机器评卷前,评卷专家组将抽测300份试卷进行人工双评,对于有争议的试卷进行仲裁。在评卷过程中,机器可以不断分析、学习、记忆。
  据考试院相关负责人透露,考生英语听说机考体验版即将上线,为考生熟悉考试流程提供了方便。全市将于9月28日进行中考英语听说模拟考演练,这是一次完整的模拟考试,一切流程都与正式考试相同,考生可以通过这次演练,适应和熟悉考试流程。未来,考试院还会为考生提供题型示例,考生在电脑上就可自行练习。
  2018年中考科目和分值将重新调整,各校不得随意增减课程的门类。近日,市教委发布《关于做好初中课程教学与中考改革衔接工作的通知》,明确各校不得在学生选考与非选考学科之间违规增减调配学时。
  新中考选考不选学,各校应开足、开齐国家课程。学校不得随意增加或削减课程门类;不得随意改变各门课程的周学时数和学科总学时数;不得调整各学科开设年级、增加平行学科、增加学生学习负担;不得在学生选考与非选考学科之间违规增减调配学时。
  市教委明确,所有学生必须按照课程标准要求完成全部学科学习任务。学校要引导学生认真学习每门课程,确保初中教育的基本质量;要规范课程内容深度、广度和进度,不赶进度、不增难度,不突击教学;对于学生不选考的学科,不得少教、不教。
  值得一提的是,学校在九年级第一学期完成课程教学任务后,指导学生选择中考考试科目。不得提前组织学生确定选考学科,不得因学生选考改变教学组织形式。同时,本市鼓励学校开设丰富的校本课程,可在现有校本课程门类、数量的基础上,增加学科探索类课程,帮助学生了解、体验、加深对相关学科或者学习领域的学习和探索。
  市区教委、政府教育督导室将定期组织督导检查。同时加强学科、学校间的交流展示,及时总结经验、发现问题,加强过程性评估和改进。