高校思政课要提高学生获得感

【来源】: 首都之窗 【发布时间】: 2017-07-12 

  原标题:高校思政课要提高学生获得感

  7月10日,北京高校思政课教学质量提升工作座谈会举行,高校思政课将通过改革,提高课堂效果和学生实际获得感。市委常委、教育工委书记林克庆出席并讲话。

  2017年五六月份,本市组织北京高校思政课特级教授、特级教师、教学信息员等深入北京高校,听取了550余节相关课程,对思政课教育教学情况进行摸底。会上,参与摸底的北京大学、清华大学等12所高校的专家教师就调研情况和目前存在的问题发言,并给出相关建议。

  2017年下半年,本市将开展《北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》集中入校检查,要把思政课建设情况作为考核指标。本市还将筹建北京高校思政课专家指导委员会,增强思政课建设的科学性、系统性。会议要求,高校思政课要通过改革,提高课堂效果和学生实际获得感。

  林克庆要求,本市要强化听课调研总结,强化马克思主义学院整体建设,继续支持高校从机构、学科、课程、教材、教师、教学、协同等方面整体推动改革。同时,本市要以课程研究会为平台,开展一线教师集体备课和示范教学,强化难点问题攻关。(刘冕)