天气预报: 密云区气象台1月14日11时发布天气预报: 今天下午:晴转多云,南转北 风 2 级转 4 级左右(阵风 7 级),最高气温5℃; 今天夜间:多云转晴,偏北风 5 级左右(阵风 7、8 级),最低气温-13℃。 目前处于大风蓝色预警中;风干物燥,请注意用火用电安全,防范一氧化碳中毒。
空气质量日报: 密云区环保局2019年1月12日,我区空气污染指数124,空气质量为轻度污染。

2018年密云区档案馆爱国主义教育基地开展的特色教育活动收到良好的社会反响

分享到:
【来源】: 北京市密云区档案局 【发布时间】: 2019-01-14 14:48 
    档案馆爱国主义教育基地坚持以人为本、服务大局,以市级爱国主义教育基地和北京市青少年校外活动基地作用的发挥为抓手,学干结合,踏实工作,依托馆内展陈突出青少年学生教育主体,开展丰富多彩的特色教育活动,充分发挥档案资政育人、传承文明的社会功能。
    一是举办冬夏令营活动。2018年是密云解放70周年,我们分别与密云二小、密云第七中学开展了“我的红色之旅—学习密云红色革命历史,继承红色革命传统,争做新时代好少年”寒假主题教育活动和“弘扬密云革命史 创造现在新辉煌 ”—暑期夏令营红色教育活动。通过组织参观密云区区情展览,宣传密云红色历史,让青少年学生从爱国志士壮烈牺牲中感悟家国情怀、从革命先烈英勇奉献中体味高尚情操、从悠久绵长历史故事中了解家乡文化,以此激发学生们的民族自尊心、自信心和自豪感,激励他们刻苦学习、发愤图强,从小树立爱国之心、报国之情和强国之志,增强建设美好家乡的使命感。
    二是开展送展览进校园活动。2018年9月1日,是新学期开学第一天,正直密云水库开工建设60周年之际。1958年9月1日,为了根治潮白河水患,让人们过上幸福安定的好日,在党中央的亲切关怀下,密云水库开工建设。为了庆祝这一伟大的历史时刻,让学生们牢记水库建设的艰辛及在首都北京长治久安中的重要意义,档案馆带着“碧水情深——密云水库图片展览”分别在9月1日和13日走进石城镇、河南寨镇中心小学,开展“不忘初心 饮水思源”、“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,为学生们上好新学期保水护水第一课。增强了师生们自觉保水护水的意识及为建设生态富裕创新和谐美丽新密云作出贡献的决心。
    三是特色活动得到广泛宣传。通过组织学生馆内参观展览、送展览进校园等形式与学校联合开展特色主题教育活动,让学生进一步了解家乡、进而热爱家乡,对培养学生形成健康、积极的思想感情,拥有梦想,成就未来起到了积极的促进作用,受众人数为1500余人。活动的成功开展受到老师、学生及家长的广泛认可好评,同时,分别在密云新闻栏目、密云区人民政府官网播出、刊登,收到很好的社会反响。