天气预报: 密云区气象台11月21日11时发布天气预报: 今天下午:晴间多云,北转南风 3、4 级转2级左右,最高气温8℃; 今天夜间:晴间多云,南转北风2级左右,最低气温-4℃。
空气质量日报: 密云区环保局2018年11月19日,我区空气污染指数77,空气质量为良。

【解读】《中小学合成材料面层运动场地建设管理意见》

分享到:
【来源】: 首都之窗 【发布时间】: 2018-11-21 11:00 

  政策文件: 北京市教育委员会关于印发《中小学合成材料面层运动场地建设管理意见》的通知

  北京市教育委员会印发了《关于中小学合成材料面层运动场地建设管理意见》(以下简称意见),现将有关情况介绍如下:

  一、意见出台的背景

  2015年至2016年,全国和本市都发生了部分中小学、幼儿园“问题操场”事件,引起广泛的社会舆论关注,中央和市委、市政府领导高度重视,多次做出重要批示要求将学生健康放在第一位,坚决整改“问题操场”,新标准出台前暂停本市中小学、幼儿园塑胶操场建设。

  2018年5月,国家标准《中小学合成材料面层运动场地》(GB 36246-2018,以下简称新国标)正式发布,2018年11月1日起实施。2018年7月市教委组织16个区教委和燕山教委相关负责人,参加了教育部举办的新国标研讨会,学习和领会新国标的主要内容。新国标以学生健康为目标,研究借鉴了国内外相关标准,针对性地解决了操场建设中存在的安全、环保、运动防护等突出问题,综合考虑操场全生命周期中各个环节的主要风险点,提出了符合绿色发展、技术进步、行业规范以及学生健康防护要求的各项技术指标。新国标主要是产品质量标准及检测方法,本市如何严格执行好新国标需要从建设管理提出要求,这是意见出台的主要目的。

  二、意见的特点

  1、问题导向。考虑到中小学合成材料面层运动场地(包括草芯和跑道,以下简操场)建设已暂停了两年,加之国家层面要求加大校园足球场地建设,各区需要复工、新建、翻建的项目比较多。为做好操场建设管理工作,市教委有关部门多次到区教委、中小学校进行调研,在城区和郊区分别召开教育行政部门、学校校长、体育教师、班主任、学生家长代表座谈会,分析过去操场建设管理中存在的问题,就如何严格执行新国标,加强操场建设管理和构建政府、学校、社会、家庭互信共治的格局进行研讨。通过研讨,各方对今后严格执行新国标,进一步提高操场建设管理水平,提出了很多有益意见和建议,为起草好意见奠定了基础。

  2、意见主要任务是建立全过程管理体系。意见主要对建立全过程管理体系提出要求,主要有建立健全工作机制;严格过程管理,依法依规建设;落实质量责任;做好宣传引导和信息公开;确保信息畅通,提高应急处置能力等六部分十六条。其中对一些需加强的具体管理环节进行了明确,如:要求合成材料面层产品检测应当由建设单位委托有资质的检测单位,并组织有关责任人参与,按照相关程序进行。还有学校要将操场建设工作纳入学校整体工作,发挥家委会作用,做好与学生及家长的沟通和相关信息公开,建立家校互信共治的工作格局等。

  三、几点说明。

  1、在新国标中草芯和跑道都有标准,执行新国标应理解为一并建设。

  2、新国标是中小学校操场建设标准,幼儿园未提及,幼儿园活动场地要求与中小学操场要求不完全一样,建设材料多元,没有作统一要求,多数区计划在2019年试点中也是从中小学操场开始。随着新材料的使用,对幼儿园活动场地面层材料也不限于塑胶材料。

  3、明确了“市级统筹、区级主责、先行试点、有序可控”的工作原则。建设计划受各区学校规模、操场现状、管理力量、供应商服务能力等因素,没有作统一要求,要求各区实事求是研究制定本区3~5年学校操场建设规划和项目库,以及年度实施计划。2019年各区试点项目以复工、足球特色校为主。操场建设质量第一,建设原则中强调“先行试点,有序可控”,市教委将组织区教委主管部门培训和研讨,要求各区教委和学校,做足做细做实各项准备工作,没有准备好不可仓促开工建设。


  (网站编辑:密云区信息中心网站管理科)