天气预报: 密云区气象台10月9日11时发布天气预报: 今天下午:晴间多云,偏北风4级左右,阵风6、7级,最高气温15℃; 今天夜间:晴间多云,偏北风2级左右,最低气温1℃。 目前处在大风蓝色预警中,请注意防范。
空气质量日报: 密云区环保局2018年10月8日,我区空气污染指数34,空气质量为优。

学区资源将建共建共享平台 鼓励教师学区内跨校任教

分享到:
【来源】: 首都之窗 【发布时间】: 2018-10-09 15:43 

  市教委将统筹协调学区内外教育资源,建立学区资源共建共享平台,让更多孩子享受到优质教育资源。《北京市教育委员会关于推进中小学学区制管理的指导意见》近日发布,学区要合理规划、合理配置资源,适度控制发展规模。
  据统计,截至2017年年底,本市已有131个学区,覆盖了12个区。本市明确,要“充分发挥优质教育资源的辐射和带动作用,着力解决区域内校际间发展不平衡不充分的问题,缩小校际教育差距”,学区制将推动各校共同进步,这将给“高烧”的“学区房”降温。
  依据意见,本市结合区域实际,加强顶层设计和统筹协调,合理规划学区布局,均衡配置教育资源,并“适度控制发展规模”。《意见》明确,要依据行政区划、适龄人口等因素,遵循义务教育免试就近入学、优质教育资源均衡分布等原则,合理划分学区范围,合理规划生源布局,合理配置教育资源。同时,要编制发展规划,加强发展趋势研判,积极调控供需平衡。
  学区建设经费将纳入区级预算。学区下设学区管委会、理事会等,组织协调学区、学校、家庭、社区以及社会力量代表共同参与学区建设与管理。搭建学区资源共建共享平台,统筹协调学区内外教育资源。学区信息资源平台负责精准对接学区内各校资源需求与供给,最大限度提高学区教育资源的利用效率和效益。
  市教委有关负责人曾表示,特级和市级骨干老师名额以往是按各区老师数量分配的,能否尝试在区域内部或者集群内部打通编制,打通正高级、骨干、特级教师评选。
  此次《意见》明确,本市将探索建立干部教师合理流动机制和绩效考评制度。对学区兼职干部教师和在学区内跨校任职任教的干部教师,按照多劳多得,优绩优酬的原则予以奖励激励。专业技术职称评定考核办法也将完善,优先考虑在学区内跨校任职任教并取得良好业绩的干部教师。


  (网站编辑:北京市密云区信息中心网站管理科)