全国益智课程建设经验交流研讨会在我区举办

【来源】: 密云教委 【发布时间】: 2017-11-30 

11月21日,全国教育科学“十三五”教育部规划课题“益智课堂与思考力培养的实验研究”----“益智课程建设经验交流研讨会”在我区成功举办。中国教育科学研究院培训中心主任张敬培,课题组专家李嘉骏、杨建华及课题组成员,全国各地课题实验校教师代表,我区各小学科研工作负责人、骨干教师代表共160余人参加研讨会。

    朝阳实验小学密云学校向与会人员汇报、展示学校益智课程建设阶段研究成果,许超老师执教“益智课堂与思考力培养的研究”现场观摩课《奇妙的九连环》,总课题组成员楼晓悦点评课程,认为课程凸显了学生的主体性,关注学生实际获得,促进了学生思考力的提升;区教师研修学院研修员罗秀华做《立足课题研究,促进学校发展,提升教育质量》区级子课题研究进展情况汇报;朝阳实验小学密云学校副校长王燕汇报学校子课题《基于思考力的益智校本课程的研究》进展情况;与会人员观看了学生日记、校本教材等课程建设资料及班级课程建设展板等,并走进24个教学班观摩班级课程展示活动。

    朝阳实验小学密云学校被认定为“益智课堂与思考力培养的实践研究”示范学校,中国教育科学研究院培训中心主任张敬培为学校授牌。

    区教委副主任毛久刚向关心、支持密云教育发展的专家、领导、友好校干部教师表示感谢,对大会展示活动给予高度肯定,就我区科研工作提出三点要求:一是要充分认识科研工作的重要作用;二是要加强课题研究过程的扎实性与创新性;三是要深入实施科研兴校战略,立足科研,踏实研究,发挥科研对教改的推动作用,在科研促进教研中提升教师专业素养,真正实现“科研—教研—培训”三位一体的研究模式,以科研促进学校内涵发展,提升教育教学质量,办人民满意的教育。