京郊日报:乡村教师进修开启“共享自助”模式

【来源】: 京郊日报 【发布时间】: 2017-09-11 

  新学年,密云区冯家峪小学学生商晓雨,在选修兴趣课时,挑中了夏智钢老师开设的国画彩绘团扇、脸谱石头画等课程。
    “这学期开设兴趣课的老师多了,能选的兴趣课也多了。”商晓雨只遗憾时间不够用,“上次城乡学校交流时,我看了城区校的选课单,我们学校的课程一点也不比城里少。”
    均衡城乡教育资源发展,让更多郊区孩子都能享受到优质的教育资源,学得开心、学得满意,是本市近年来全面深化教育综合改革的一大重点。其中关键一步,就是提高乡村教师的核心素养。
    乡村教师支持计划、乡村教师素质提升计划……一系列侧重乡村教师核心素养提升的政策措施接连出台。越来越多的乡村教师通过跟岗研修、网络研修、专家指导、校本研修等方式,提高自身教育教学素养。按照计划,在2020年前,全市乡村教师将接受360学时的培训。
    在保证固定的进修时长基础上,借助本市中小学开放型教学实践活动管理服务平台,乡村教师进修不再仅局限于数学、语文等几门“主科”,他们可以在乡村教师进修的“大超市”中,根据本校学生情况与需求,任意挑选进修课程“拼盘”。夏智钢老师至今已给学生开设了五六门不同侧重的兴趣课。作为一名非美术专业出身的教师,夏智钢毕业回乡教书,当了15年的数学和语文教师。2014年、2015年,他通过选课,先后跟随城里名师、中国书协的书法家,进修了国画、书法等课程。进修结束后,经过学校考核,成为学校又一名美术类兴趣课教师。
    不少乡村教师,通过进修“大超市”,提高自身教学水平,扩展教学范围,为学生提供更好的教学服务。据统计,全市中小学开放型教学实践活动管理服务平台启动以来,已发布课程8000多个,2667名远郊乡村教师选修了城区学校和研修机构开设的课程。   
    门头沟区王平中学的信息老师贾旭一度很困扰,她教授的信息课,对课程内容的要求,只包括电子文档处理、excel表等,学生总反映没有兴趣。她通过选课,到城里听市级骨干教师牛静授课,茅塞顿开。回校后,她与教语文、品德等课程的教师合作,结合端午节、重阳节等传统节日,以及中华美德教育,把PPT幻灯片制作、小视频剪辑等内容融入日常教学中,赢得了学生好评。
    不少乡村校还结合本地文化资源,鼓励教师拜师学艺。李海宁是全校学生公认的巧手,一手麦秸画绝技,不仅自己做得好,更教得好。张芊芊、汪靓妍等学生跟她上了一年麦秸画兴趣课,就能用麦秸“画”出雍容华贵的牡丹、憨态可掬的小狗。事实上,李海宁是一名地理教师,她拜师当地的麦秸画非遗传承人郝先生,苦学出师后,开设了麦秸画兴趣课。
    除教学能力的提升,本市还通过提高待遇、职称评岗侧重等,增强乡村教师工作的积极性和岗位的吸引力。为17400余名乡村教师发放补助,列入了今年的政府办实事折子工程。市级财政重点支持全市290所乡村中小学校和93所山区镇区中小学校,那些在最偏远地区工作的乡村教师,月收入最多可增长4000元。
  《京郊日报》(文/高珊珊  摄/郭建平)(2017年9月11日头版头条)

 责任编辑:郝凯