市总工会资助80个暑期托管班 下周陆续开班

【来源】: 首都之窗 【发布时间】: 2017-07-10 

  原标题:市总资助80个暑期托管班

  7月7日从全国总工会第三季度新闻发布会上获悉,暑假将至,北京市总工会将开办约80个深受双职工家庭欢迎的子女托管班,预计下周即可陆续开班,小学生们可参加。

  7月7日,全国总工会新闻发言人王晓峰介绍了北京解决职工子女托管难题的工作经验,自2015年起,北京市总工会开始实施职工子女暑期托管服务项目,以“职工单位(或街道社区)工会运作、市总工会支持、社会组织参与”的方式运行,社会组织负责托管班的日常运行管理,并提供辅导类、兴趣类、活动类等具体教育培训服务,为小学1至6年级的职工子女提供暑期托管服务。项目启动两年来,取得了良好成效。2017年北京市总工会还将继续投入购买专项服务资金300万元,直接资助约80个托管班,比2016年有所增加。

  从北京市总工会了解到,托管班在辅导孩子完成假期作业之余,将开设丰富多彩的教学课程和文化体育活动,以及富有特色的专业辅导。同时适当组织参观学习、开展主题教育等集体活动。

  根据主办单位的实际条件和职工需求,2017年的暑期托管班将采取三种模式,一是在部分有托管需求且具备条件的机关、企事业单位开展“单位内部职工子女暑期托管班”;二是在需求较大且具备条件的街道、社区或楼宇,依托工会服务站开班;三是单位(提供学生)与附近街道社区(提供场地)联合开办托管班。(袁京)