小学生编演情景剧学新规范

【来源】: 密云区委宣传部 【发布时间】: 2017-03-02 

  “道路上有公交车、小客车、自行车,它们应该如何行驶呢?”2月21日,在太师屯镇中心小学的课堂上,一场由学生编排的交通安全规范情景剧正在上演。上学期期末,新修订的《北京市中小学生日常规范》发布。刚一开学,学生就通过编演情景剧,将新规范融入到表演中深入学习。
  据了解,新规范将原来的《北京市小学生日常行为规范》和《北京市中学生日常行为规范》合二为一,涵盖了学生德智体美劳全面发展的基本要求。根据全市安排,各中小学都要以“贴近学生、贴近生活、贴近实际”为原则,结合社会主义核心价值观教育,把新规范融入课程和主题教育活动。
   “新学期一开始,学校把新规范内容作为学习重点,结合开学第一课,组织学生编排相关的情景剧。”太师屯镇中心小学相关负责人介绍说,经过紧张的排练,情景剧正式上演。在“小交警进课堂”交通安全教育课上,学生们扮作“交通安全宣传员”、“行人”、“司机”、“小交警”等角色,通过精彩的表演,既学习了交通安全法规知识,又提高了交通安全意识。
   “下一步,学校还将利用文明礼仪教育课、志愿服务教育课等,对学生进行新规范的教育,在全校形成一股学规范、行规范的风潮。”学校负责人告诉记者。
    (密云区委宣传部)(文/谢安康 聂拥军)

                                      责任编辑:吕娜