天气预报: 密云区气象台7月11日7时发布天气预报: 今天白天:阴,有小到中雨,伴有雷电,偏南风2、3级,最高气温24℃; 今天夜间:阴,有中到大雨,伴有雷电,南转北风1、2级,最低气温21℃。
空气质量日报: 密云区环保局2018年7月8日,我区空气污染指数111,空气质量为轻度污染。

密云区民政局多措并举夯实打牢社区减负工作基础

分享到:
【来源】: 密云区民政局 【发布时间】: 2018-06-13 16:08 
    1.深入基层调研,制定出台工作方案。利用近1年时间开展调研走访,与基层镇、街(地区)工作人员、社区工作人员进行不同层次的座谈交流,全面梳理社区居民委员会工作事项。并多次征求相关部委办局、人民团体有关意见,制定出台《密云区进一步开展社区减负工作的方案》。2.明确目标任务,确定减负工作内容。通过对社区工作事项、机构、台账、挂牌等情况进行梳理,最终明确社区依法履行职责的主要事项23项;明确社区依法协助政府工作的主要事项13类28项;明确15项社区居民委员会日常出具证明事项;取消各类社区评比达标项目24项;取消各类社区工作机构26个。3.严格准入制度,抓紧社区负担源头。制定出台《密云区关于社区工作事项准入制度实施办法》,对社区工作实行清单管理。明确要求属于各部门、街道办事处、镇政府职责范围内的事项,不得转嫁给社区。除法律、法规和规章有明确规定外,其他需要社区协助的工作事项,须经区政府相关部门批准,同时按照“权随责走”“费随事转”的原则,为社区提供必要的经费保障,并明确其来源渠道。未经批准的工作事项,一律不得交由社区落实,一经发现,立即撤销、终止。4.加强调查摸底,厘清减负落实情况。对城市社区居民委员会社区减负情况进行摸底排查,收集社区现行工作依法履行职责的主责事项、协助事项、组织机构、挂牌等情况,收集有关条目5000余条次,按职责类别、业务事项、工作内容进行归类汇总,形成三级社区工作事项梳理归类清单。梳理后,涉及到社区的工作仅为85项。其中,社区依法履行职责的主责事项40项,社区依法协助政府工作事项45项。