天气预报: 密云区气象台4月23日11时发布天气预报: 今天下午:阴转多云,北转南风 2、3 级,最高气温18℃; 今天夜间:多云转晴,南转北风 2 级,最低气温7℃。
空气质量日报: 密云区环保局2018年4月22日,我区空气污染指数45,空气质量为优。

鼓楼街道坚持同步解决居民诉求稳步推进老旧小区改造

分享到:
【来源】: 密云区鼓楼街道 【发布时间】: 2018-04-23 15:37 

  “咱们这活儿干得太难了。”近日笔者走访鼓楼街道多个正在施工改造的老旧小区,听到施工单位说的最多的就是这句话。遇到居民家有喜事,让!等到办完喜事再组织进场开工;绿化设计与残疾人无障碍通道相冲突,改!专门给一栋楼重新布局设计确保原有设施正常使用;居民楼里住着未出襁褓的幼童,等!早晚和午休时间都不能动用大型设备。街道相关负责人还告诉笔者,为了不影响居民正常休息和出行,所有建设材料都要保证晚上由外地运到小区外,再等到第二天清晨居民上学上班之前卸到施工场地内码放好。
  这一让一改一等,难的是政府和施工单位,获益的无疑是咱老百姓。老旧小区整治效果如何,关键看群众支持不支持、参与不参与、满意不满意。“再难,民生工程也要坚持做到让群众满意!”鼓楼街道党工委办事处改造筹备之初就把居民获得感作为工作出发点,坚持同步回应和解决老百姓身边困难和诉求,稳步推进老旧小区改造工程。
  街道成立了专项领导小组,下设办公室,对改造涉及的14个社区18个小区分别确定小区工程联络人,制定倒排工期表,协调辖区物业及相关单位做好宣传引导、工程监督等工作。
  同时,社区党组织积极发挥引领作用,主动上前,做好宣传员、讲解员、调解员、安全员和监督员,宣传改造目的意义,及时反映民意诉求,监督施工安全进度,确保居民诉求有回复、能解决。修改绿荫停车场设计、改变花圃绿地位置、变化施工楼宇顺序……据不完全统计截至目前,收到解决的各类居民诉求达到30余件,做出的回复解释更是难以数计。
  据了解,今年的改造工程将于7月底竣工验收。鼓楼街道环境建设的故事,每天都在继续。

 

  (网站编辑:北京市密云区信息中心网站管理科)