密云县开展 “和谐家园,幸福社区”两节社区服务活动圆满结束

【来源】: 密云县信息中心 【发布时间】: 2013-03-20 
  2012年12月28日至2013年2月25日,密云县全县共开展“和谐家园,幸福社区”两节社区服务活动200余场,自筹资金298740元,参与人数2万余人,受益群体85700人次,其中老年人10603人,残疾人972人。通过丰富多彩的两节服务活动,使社区居民得到了实惠,提高了居民满意度。
  一是依托96156社区服务平台,整合社区服务商资源,结合各社区居民的实际需求,突出六型社区建设的特色,以扶老助残、文化服务、环境卫生为服务重点,认真组织各街道社区开展针对老年人、残疾人、特困群众等弱势群体组织的惠民便民公益服务活动。
  二是为21名空巢老人、7名失能老人、6名残疾人和9个困难家庭提供了清洗抽油烟机和居家保洁服务;同时积极组织筹措有限资金为社区65岁以上的老人无偿提供免费配送、家居保洁、送春联等服务活动。
  三是联合县文化委、文化馆组织新春群众文化节汇演,给社区居民营造了欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日气氛,满足了社区居民精神文化的需求。并将汇演的优秀节目进行推荐,参加市里的文化节演出,小品《保姆》荣获节目二等奖的好成绩。
  活动期间,还组织社区、辖区单位和志愿者队伍,开展了扫雪铲冰、清扫烟花爆竹活动10余场,参与人数4600余人;聘请消防队人员、公安部门人员、安管科人员社区宣讲安全防火、防盗知识5场,参与居民600余人;组织1000余人进行烟花爆竹燃放安全巡逻,阻止多起火灾发生。
  (来源:密云县民政局 李林)