密云鼓楼街道党建典型引路深化创先争优活动

【来源】: 密云县广电中心 【发布时间】: 2011-11-14 
  近年来,随着创先争优活动的不断深入,鼓楼街道党工委根据实际,引入“典型体系建设”概念,从培育典型入手,不断发掘、引导、提升,成功推出一批立得住、站得稳的基层党组织、党员个人典型,形成了典型引路,带动全面工作发展的良好局面。
  赵长悦是居住在鼓楼街道花园社区的一位退休的老党员,2006年他加入了社区新成立的义务治安巡逻队, 六年来他不畏严寒酷署,每天始终如一坚持在社区里巡视。
  在赵长悦等共产党员的带动下,鼓楼街道花园社区义务治安巡逻队不断壮大,更多的人参与进来,队伍由刚开始的十几个人发展到现在的近一百五十人,这支队伍一年三百六十五天巡逻执勤,对社区的治安起到了保障作用。
  赵长悦和花园社区义务治安巡逻队是鼓楼街道在“典型体系建设”中涌现出来的代表。近年来,随着创先争优活动的不断深入,鼓楼街道党工委开展了“典型体系建设”活动,从培育典型入手,成功推出一批立得住、站得稳的基层党组织、党员个人典型。到如今,街道已经累计树立党员干部个人典型150人,表彰320人次;树立基层党组织标兵集体典型10个。街道推荐到市级、县级受表彰党员个人21人次,集体5个。
  在“典型体系建设”过程中,街道致力于形成自己的品牌队伍。在鼓楼街道沿湖社区里活跃着这样的一支队伍,它是由退休党员和社区志愿者组成的护绿队,每人都认领一片绿地,平时保持绿地的环境卫生,保护绿地。
  结合庆祝建党90周年,鼓楼街道举办了“创先争优 服务群众 党在百姓心中”巡回宣讲活动,8名来自辖区各个行业的宣讲员通过真情讲述亲历、亲闻、亲为的优秀党员故事,让“身边人”、“身边事”在第一时间感染和教育广大党员干部群众,唱响共产党好、社会主义好、伟大祖国好的时代主旋律,掀起了“学先进、比先进、做先进”的热潮。
  在这些典型人物事迹的影响和感召下,鼓楼街道各项事业中涌现出的“明星”将越来越多,全街道上下团结一心,攻坚克难,恪尽职守,凝心聚力,为街道各项事业的发展创造了良好氛围。