我市集体土地建设租赁房项目下半年迎来交用入住高峰期

【来源】: 首都之窗 【发布时间】: 2017-07-28 

  近日,住房城乡建设部、国家发展改革委等9部门联合发布《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,再次明确提出,要在超大城市、特大城市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点工作,多渠道增加租赁住房供应。

  北京市作为超大城市,是经国土资源部批准首批开展利用集体建设用地建设租赁住房试点城市。从2011年起,我市先后在朝阳区平房乡、海淀区唐家岭、温泉镇351、昌平区北七家镇等5个集体土地地块开展了租赁住房项目试点,建设租赁住房1.28万套,扩大租赁住房建设筹集渠道,推进房地产市场供给侧结构性改革,加快建立购租并举的住房制度体系。

  继2017年5月唐家岭项目开展选房入住以来,又陆续有温泉镇351和平房乡两个试点项目开展了入住工作,截至目前共完成入住3056户。近期3个项目正抓紧开展入住工作,预计8月上旬将完成入住5000余户。年底前,我市集体土地建设租赁住房项目将陆续完成选房入住工作。

  我市利用集体土地建设的租赁住房,可由区政府按市场价格整体趸租作为公共租赁住房,再向中低收入家庭按公租房价格出租,差价由政府补贴,入住项目统一设置租赁管理服务站,提升服务管理水平,提高广大承租家庭的归属感和生活质量。同时,也面向符合区域功能定位和产业发展方向的创业单位和人才出租。比如温泉镇351项目,积极贯彻中央提出的创新驱动发展战略,作为海淀区创客人才公租房试点项目,用于解决周边高新技术人才住房压力问题,建设富有首都特色的“创客小镇”。该项目由海淀区住房保障事务中心整体趸租,统一面向在海淀区办理工商注册和税务登记、符合产业发展方向的创业单位和人员出租。入住“创客小镇”的创客人才,还可获得政府给予的房屋租金50%的补贴。目前该项目已入住单位中,共涉及195个创业团队,项目为创客提供低成本工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间,打造360°全方位共享创业社区。该项目房屋全部配备家具家电,真正实现“拎包入住”。

  今后5年,我市将进一步加大租赁住房供应,计划建设租赁住房50万套,并主要通过集体建设用地安排。2017年是大规模推进租赁住房建设的第一年,目前各区2017年集体土地建设租赁住房项目地块已基本选定,正加紧编制项目实施方案。重点在毗邻产业园区、交通枢纽和新城的区域布局建设,周边市政配套设施和公共服务设施相对齐全,交通较为便利,充分解决周边就业人群的住房需求,促进产城融合、职住平衡。