密云县低保户危旧房改造用上新型节能环保材料

【来源】: 密云县广电中心 【发布时间】: 2011-11-11 
  农村社救对象危旧房改造是县委、县政府的一项民心工程,是解决困难群众“住有所居”的一项重要措施。2011年,县政府推进节能环保型住房试点工作,切实改善农村困难群众生活条件,提高生活质量。
  冯家峪镇西庄子村低保户倪广兰马上就要搬进新建的大房子了,心情格外舒畅。谈起住旧房子的辛酸劲儿,老人深有感触。
  倪广兰家的老房子是80年代建成的,一共住着四代人,上有90多岁的老婆婆,下有生病的儿子和刚毕业的孙子需要照顾,平时就靠家里的几十颗果树维持生计,没有其他收入来源。如今,在民政部门的帮助下,盖起了的新房子,并且用的都是新型建筑材料。据了解,2011年县民政局在低保户危旧房改造过程中逐步推行安全、节能环保新型建筑。倪广兰家的房子就是新型建材节能示范户。
  2011年,密云县确定为社救对象翻建维修危旧房屋370户,为农村优抚对象翻建危旧房屋70户。为了推进节能环保型住房试点建设工作,选取了4户农村低保对象危房作为试点。工程由北新建材建筑公司承建,均使用北新建材新型能源建筑材料。
  在推进节能环保型住房试点工作中,县民政局加强政策引导,积极有序推进农村危旧房改造建设,精心制定了危旧房屋改造方案。
  在房屋改造过程中,县、镇两级政府专门聘请专业技术人员,对工程质量、安全及技术方面进行管理和指导。同时,加强新型建材危旧房屋改造试点工作的监督检查。据了解,县民政局将认真总结新型建材房屋改造工作的经验和做法,在明年危旧房改造过程中广泛推广节能环保型住房建设项目,高水品高质量做好危旧房改造工作,让社救和优抚对象切实感受到党和政府的温暖。