本市公用充电桩建成1.7万余个 六环内充电桩服务半径平均5公里

【来源】: 首都之窗 【发布时间】: 2017-08-09 

  原标题:公用电动汽车充电桩建成1.7万余个,六环路内——充电桩服务半径平均5公里

  本市电动汽车保有量已超过13万辆。临时充电难一直是新能源车主的烦心事之一。8月8日,随着大望路南侧立体停车楼顶的百个充电桩的启用,本市已基本形成六环内平均服务半径5公里的公用充电网络。

  大望桥周边增百余新桩

  在大望路华贸中心上班的陈先生每天都开电动车上下班,遇上电量不足时,总得四处寻找充电桩。8月8日,他开车来到大望桥西南角SOHO现代城的停车楼时,发现6层楼顶全部改成了充电桩车位。再看充电费用表,陈先生很意外,原来,这里的充电费用比其他地方便宜,每度电大概低七八角钱。

  畅的科技有限公司负责人陈淑玲表示,这个充电站项目占地面积4000多平方米,共建有快慢充电桩共计101个,其中60个直流充电桩,41个交流充电桩。对于一台容量为20度(千瓦时)的普通新能源车而言,一般使用直流充电桩需要花1小时左右,而使用交流充电桩则需要四五倍的时间。根据测算,该项目每天至少能为500辆新能源车充电。

  同样是给车充电,为何这里花费更少?据介绍,该站在建设中申请了4台630KW箱式变压器单独供电,车主可以享受峰谷电价。按照本市大工业电价收费标准,尖峰时段、高峰时段、平时段、低谷时段,电费都不同。尖峰时段(11时至13时,16时至17时)为每度电1.0941元、每度电的充电服务费0.8元左右、每小时停车费5元。以快充一小时16度电(80%充电量)为例,一共需要花费大约35.3元。而低谷时段(23时至次日7时),每度电仅需0.3946元,快充一小时只要大约24.1元。

  手机可查充电桩位置

  数据显示,截至2017年6月底,本市新能源汽车数量达到13.54万辆,除了公用交通领域外,私人和单位新能源车数量约为9.53万辆。全市已累计建成约9.23万个充电桩,其中,个人自用桩约6.5万个,配建比约为75%;商场商圈、交通枢纽、写字楼、高速公路服务区、公园景点、加油站等公共停车区域建成1873处、约1.7万个,基本形成六环范围内平均服务半径5公里的公用充电网络。

  据了解,目前在北京进行充电桩运营的企业有近40家,几乎每家都有各自的服务客户端和结算模式,找桩难、付费繁琐等也被新能源车车主诟病。对此,相关部门一直在积极协调解决。目前,本市充电设施公共服务管理平台——E充网已经正式投入使用,新能源车主可以通过手机APP实现充电场站搜索、充电桩状态查询、在线支付、监控充电量等多项功能。负责运营该软件的中创三优科技有限公司负责人单国章介绍,该软件注册用户已超过8万个,和34家充电桩企业进行了数据实时对接,部分已开通充电量监控显示功能。“就和手机地图差不多,打开就能看到周边充电站,有多少桩、多少空闲的一目了然。结算是用第三方模式,一键解决。”

  新增建筑将配比建桩

  大力新建公用充电桩是破解新能源车推广难的重要抓手之一,2017年本市计划新建3000个公用充电桩,进一步为新能源汽车的使用提供便利。同时,本市正在研究对新建建筑充电桩数量采取配比。

  市城市管理委员会加油(气电)站综合管理处副处长南斌介绍,2017年将重点做好充电桩进政府机关、企事业单位、大型商贸体、居民小区的工作,优化充电桩布局。在私用充电桩方面,继续落实“一车一桩”原则,对具有固定停车位及电源条件的小区,按规定建设私人自用充电设施;对不具备固定停车位,或电源条件不足的老旧小区,组织建设小区公用充电设施。

  对于公用充电桩方面,他表示,将对本市各级政府机关、事业单位、团体组织、企业单位的内部停车场资源进行挖潜,推进充电设施建设,解决职工使用电动车的后顾之忧;继续对大型商超、交通枢纽、公园景区及地铁P+R停车场等公用充电基础设施进行改造建设。“规划国土委、城管委、住建委等相关部门正在研究,对新建建筑配套停车场的充电桩数量进行固定配比,必须满足一定的数量。”同时,城市副中心和首都新机场等重点区域的公用充电桩布局规划,将按照核心区标准布局,计划到2020年公用充电网络平均服务半径低于1公里。(刘可)