天气预报: 密云区气象台4月3日17时发布天气预报: 今天夜间:晴,偏南风3级转1、2级,最低气温5℃; 明天白天:晴转多云,有浮尘,南转北风3、4级(阵风6级),最高气温28℃。 目前,全市处于森林火险红色预警中,未来三天天气晴好,气温显著回升,请文明祭扫,注意防火;昼夜温差较大,请及时增减衣物。
空气质量日报: 密云区环保局2019年4月1日,我区空气污染指数45,空气质量为优。

东城、西城、通州实施道路停车电子收费 压线和跨位停放将算违停

分享到:
【来源】: 首都之窗 【发布时间】: 2019-01-02 14:52 

  原标题:东城、西城、通州全面实施道路停车电子收费 压线和跨位停放将算违停

  1月1日起,东城区、西城区和通州区全面实施道路停车电子收费,1.2万余个白实线停车位用于出行停车。在这些车位停车逾期未缴费,最高将被罚款1000元。据了解,针对压线、跨位等违停行为,除了执法人员现场处罚外,高位视频等电子收费设备未来还将与“电子警察”联网,对违停车辆进行非现场处罚。

   一个高位视频管8个车位

  在此次道路停车改革中,将道路停车位分为白实线停车位和白虚线停车位。白实线停车位主要用于出行停车,将实行电子收费;白虚线停车位用于周边居民经认证车辆的居住停车,实行自治管理,趸缴收费。

  据统计,三个区按照标准规范,重新梳理规划、施划了1.2万余个白实线停车位,更换了收费公示牌,并安装了高位视频前端设备,实现电子收费系统与财政票据系统的衔接。也就是说,车主可以通过地面施划的白实线、橙色电子收费公示牌及电子收费设备三个特征,寻找和辨别道路停车电子收费车位。

  1月1日下午,在永定门东街至天坛东路路段看到,路南侧每隔几十米就设有一个白色的高位视频杆,高度与拍摄交通违法的电子眼差不多,视频杆上面架设着一大一小两个摄像头,路旁立着一块醒目的橙色“P”字牌,上面标注着“电子收费停车场”及收费标准、收费单位等信息。停车管理员说,一组高位视频设备可管8个停车位,这条路段共架设了20根视频杆,负责对126个车位进行电子收费拍照录入。与试点初期的地磁等电子收费设备相比,高位视频不仅对车位的覆盖率更高,且不容易受到人为破坏。

   外来车停白虚线车位属违停

  从市交通委获悉,此次道路停车改革中,白实线停车位电子收费设备以高位视频为主,个别路段使用矮桩视频,电子收费设备自动识别车辆停车入位和驶离车位,并记录停车时间、计算停车费用。极个别路段受道路狭窄、树木遮挡等因素影响,为最大限度保持绿化环境,暂时使用“地磁+手持设备”实现计时计费,但不现场收费。

  需要提示停车人的是,要按停车位标线与道路车辆行驶方向同向有序停车入位,车辆不得压线、跨位停放,否则将按违法停车处理,妨碍其他车辆、行人通行的,还将依法进行拖移。另外,未经居住认证的车辆在白虚线停车位停车,也将按违法停车予以处罚。

  北京市停车管理事务中心副主任王炯介绍,高位视频设备不仅可以精准捕捉停放车辆车牌信息,还可对压线、跨位停放等违停行为进行记录。除了执法人员现场处罚、现有电子眼拍照外,高位视频等电子收费设备未来还将与交管部门的“电子警察”联网,对违停车辆进行非现场处罚。

   蓝虚线车位限制停放时长

  对于周边停车资源紧张的小区居民,最关心的问题是,如果夜间将车停放在白实线车位,是否也要按照临时停车标准收费?对此,王炯说,针对确有需求的小区居民,可酌情考虑,根据市发改部门制定的收费标准,按不高于现行夜间收费标准确定停车价格,享受居民停车优惠。

  从交通部门获悉,目前本市主要有四种停车位标线类型,除了白实线出行停车位、白虚线居住停车位,还有用于出租车停放的蓝实线道路停车位,以及限制停放时长的蓝虚线道路停车位。其中,限制停放时长的蓝虚线道路停车位,主要划设在学校及住宅周边,有的限停15分钟以内,有的标注“19时至次日7时准许停车”,市民在限时车位停车时,要看好停车位地面及“P”字牌上的标注。

   计费误差可拨12328反映

  此次道路停车改革后,在东城、西城、通州电子收费车位停车,现场不再有人工收费,停车人不要将停车费交给任何现场人员,也不要扫任何人出示的二维码付费。停车人可通过“北京交通”APP和“北京交通”微信公众号、微信和支付宝“城市服务”,使用微信、支付宝、一网通等多种方式支付停车费。

  1月1日,在驾车驶离永定门东街的白实线停车位后,打开已经完成车辆绑定的“北京交通”APP,进入“路侧停车”页面后立即跳出了“欠费提醒”,上面提示着车辆停放路段、时间及需要支付的价钱。点击“立即支付”即可通过支付宝、微信或一网通三种渠道进行支付。据了解,如果停车人发现计费误差等问题,可通过交通服务热线12328进行反映。

  需要提示的是,白实线车位的缴费期限为停车人驶离车位30日内依法合规足额缴纳道路停车费。逾期未缴费的,依据《北京市机动车停车条例》有关规定,由区停车管理部门催缴停车费,并视情节轻重对停车人处以200元或500元至1000元罚款。(孙宏阳)

  如何进行电子支付?(以“北京交通”APP为例)

  一、下载APP并进入主页面

  停车人可在停车场醒目位置设置的明码标价牌、发放的宣传手册上找到APP下载二维码,扫码下载;也可在智能手机的“APP应用商店”里搜索“北京交通”,进行下载。下载完成后,单击“路侧停车”,进入主页面。

  二、注册绑定

  停车人注册“北京交通”APP账号后,点击“我的车辆”可进行车牌绑定,输入车辆号牌、上传车辆行驶证照片并提交,后台24小时内反馈结果。

  三、电子支付

  停车入位后,系统自动创建订单,开始计时计费。停车人可通过APP实时获取订单信息。当车辆驶离后,系统自动生成待支付订单,停车人可通过微信、支付宝、一网通等方式及时缴纳停车费。

  四、获取电子票据

  停车人在完成停车缴费后,选择待开票订单,填写票据信息,即可开具电子票据。如果需要纸质票据,由区停车管理部门告知缴费人换开纸质票据的方式。

  2019年1月1日起,东城区、西城区、通州区道路停车(白实线)没有现场人工收费,不再使用经营性停车手撕票据。

 

  (网站编辑:密云区信息中心网站管理科)