天气预报: 密云区气象台12月21日7时发布天气预报 今天白天:晴间多云,北转南风2、3级间4级,最高气温8℃; 今天夜间:晴转阴,南转北风2、3级,最低气温-7℃。 天干物燥,请注意用火用电安全。
空气质量日报: 密云区环保局2018年12月19日,我区空气污染指数55,空气质量为良。

遇急救车导航将提示让行 为避让应急车辆闯红灯可免罚

分享到:
【来源】: 首都之窗 【发布时间】: 2018-12-21 09:51 

  原标题:本市启动“我为急救车让行——智慧护航,为生命让路”项目 遇急救车 导航将提示让行

  “附近将有急救车通过,请注意让行!”今后,当社会车辆后方1.5公里范围出现急救车,百度地图导航系统会自动发出语音提示。在北京市卫生健康委员会的支持下,12月20日,北京依众公益基金会携手120北京急救中心、北京999急救中心和百度地图共同发布了“我为急救车让行——智慧护航,为生命让路”项目。

  每当遇到突发急症患者或紧急卫生事件时,人们的第一反应就是拨打急救电话,希望急救车尽可能地快速到达,但急救车因道路交通拥堵耽误病人抢救时间的现象屡见不鲜。其中,由于社会车辆驾驶员不知道后方有急救车需要让行等因素加剧了这种现象的发生。为急救车辆让行,是每个人应尽的义务。《中华人民共和国道路交通安全法》第五十三条明确规定:警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。

  “我为急救车让行——智慧护航,为生命让路”项目旨在使前方行驶的社会车辆及时知晓后方的急救车,并及时采取避让措施。该项目实施后,在社会车辆驾驶员使用百度地图导航时,当车辆后方1.5公里范围出现急救车,百度地图导航系统会自动发出语音提示“附近将有急救车通过,请注意让行”,以提示广大社会车辆避让急救车,为抢救患者生命赢得更多宝贵时间。目前,该项目避让急救车功能已在北京上线,后续将在全国陆续推广。

  北京市卫生健康委员会应急办主任曹昱表示,“我为急救车让行——智慧护航,为生命让路”项目是“互联网+”理念在急救事业发展与管理上的一个具体体现,能方便公民履行为急救车让行的义务,有效减少急救车在途中的堵塞,是缩短急救反应时间、提高急救效率的重要措施之一。

  “这次120和百度导航合作仅是尝试的第一步,未来一旦技术成熟,将联合所有的导航系统。今后,我们还将不断细化研究,争取实现导航系统语音提示急救车出现的同时,还能对急救车的位置做更精确的定位,从而有效提示社会车辆的驾驶员。”曹昱说,“希望‘我为急救车让行’的意识可以走进城市的每一个角落和每一个人的心中。”

  相关提醒

  为避让应急车辆闯红灯可免罚

  有意愿为急救车让行的同时,不少驾驶员也难免会担心:在避让过程中,一旦因此出现闯红灯或在非许可时段进入公交车道等情况,又该怎么办?

  据公安部修订后的《道路交通安全违法行为处理程序规定》第二十一条规定,对于交通技术监控设备记录或者录入道路交通违法信息管理系统的违法行为信息,有证据证明救助危难或者紧急避险造成的9种道路交通违法行为信息,经核实的,应当予以消除。也就是说,如果社会车辆为让行急救车辆而出现闯红灯等道路违法行为,经交管部门核实,可以免于交通处罚。据了解,目前在我国有的城市,交管部门已实现根据急救车辆的行驶轨迹,将社会车辆因让行而产生的违法记录自动消除。(刘欢)


  (网站编辑:北京市密云区信息中心网站管理科)