天气预报: 密云区气象台1月29日11时发布天气预报: 今天下午:晴,北转南风 2、3间4级,阵风6级左右,最高气温1℃; 今天夜间:晴,南转北 风2、3级,最低气温-12℃。
空气质量日报: 密云区环保局2018年1月27日,我区空气污染指数105,空气质量为轻度污染。

本市城六区主要道路2018年继续增建“绿波带”

分享到:
【来源】: 首都之窗 【发布时间】: 2018-01-29 16:01 

  在1月27日举行的北京市第十五届人大第一次会议第三场新闻发布会上,市交通委副主任、新闻发言人容军透露,2018年,本市将在城六区中心城以及副中心的主要道路,继续增建“绿波带”。此外,他还透露了备受关注的自行车专用道、路侧停车电子收费等内容。

  城六区主干道将增设“绿波带”

  在一定的车速内,通过科技手段,将一条道路上多个相邻交叉路口的交通信号协调起来,确保车流到达每个路口时,正好遇到“绿灯”。“绿波带”,是智慧交通的亮点之一。2017年,本市已在长安街、平安大街、运河西大街等10条主干路推进“绿波带”建设,同时还启动了二环到通州“绿波走廊”建设。2018年,这一科技缓堵手段还将继续推进。容军透露,2018年,本市会在城六区中心城的一些主要大街东西向、南北向以及副中心的主要道路,继续开建“绿波带”。谈及车辆通行过程中,“绿波带”持续的具体时间,容军则表示,这要视具体的情况来定。

  首条自行车专用道9月底通车

  “根据市委市政府的部署,回龙观至上地段自行车专用道正在加紧推进项目的前期工作,计划2018年9月底前将建成通车。沿线将设置出入口、驻车区、运维中心和应急服务区等附属设施。”容军说。

  根据自行车专用道招标公告,回龙观至上地自行车专用道起点为回龙观地区同成街与文华路相交路口,沿城铁13号线北侧绿地布线,向西经地铁回龙观站、龙泽站,上跨京藏高速及龙域东一路,下穿东北环线铁路,沿龙域环路北侧绿地至终点上地西路,后接入地方路系统。

  截至目前,本市已经累计完成1014公里自行车道的治理,2018年还将再完成900公里。容军表示,2018年重点针对香山、万寿山、玉泉山、颐和园、圆明园、畅春园等“三山五园”,以及清华大学、中关村等区域涉及的138条道路开展步道、自行车道治理。到2020年,本市将完善3200公里的步道、自行车道。

  路侧停车位将实行网格化管理

  目前,路侧停车电子收费已在城六区和通州区的37条路、4086个车位建设完成并上线运行。这项工作2018年还将进一步推广,力争2019年年底实现全市路侧停车电子收费全覆盖。容军透露,本市2018年要全面启动全市路侧停车规划。“尤其是在二环以里的范围,是2018年工作的重中之重。”他说,2018年要完成整个二环内所有的路侧停车位重新的规划、设计,施划标志标线要合法依规,让人一目了然。路侧停车位也要进行网格化管理,实施一片区域15分钟一巡查,切实将停车秩序整顿好。

  城市副中心打造零交通病标杆区域

  “2018年,本市要将中心城区路网交通指数控制在5.7左右。”谈及2018年最新的缓堵计划,容军透露,2018年要继续做实对新开发项目的交通影响评价。“下一步,要试点针对区域进行交通影响评价,在新建区域出台提前防范交通拥堵的举措,尤其是在城市副中心、行政办公区区域内,打造零交通病的标杆区域。”

  在深化京津冀协同发展方面,他表示,2018年本市将全力支持河北雄安新区的建设,把雄安新区打造成京津冀交通一体化的重要节点,推动雄安新区与北京交通路网的高效顺畅衔接连接,研究推动现有交通干线、城际铁路和高速公路接入北京市级路网和轨道交通网络;全力推进北京城市副中心、冬奥会保障路线和新机场外面的交通基础设施等交通建设;开展新机场航站楼、交通中心的整体组织、换乘接驳和一体化计划。


  (网站编辑:北京市密云区信息中心网站管理科)