7月31日起全市31条公交线优化调整

【来源】: 首都之窗 【发布时间】: 2017-07-26 

  原标题:首轮公交线网重塑启动,远郊区首次启用字母号段 下周一起31条公交线优化调整

  7月31日首车起,本市最大规模公交线网重塑正式启动,首轮31条公交线路同步优化调整。其中,新开线路6条、调整线路13条、撤销线路8条、调整营业时间线路4条。另有4条线路同步增设中途站位,方便市民就近乘车。随着公交运力向远郊区倾斜,过去8、9字头号段资源不足,远郊区公交线首次启用字母字头路号,通州部分线路启用“T”字头。

  京藏京顺重复线路“减肥”

  对于低效重复线路,此轮重塑一次性撤销了8条。重点围绕北苑路、京藏高速辅路、京顺路等线路重复程度较高的走廊开展线路优化整合,同时撤销部分客流较低且与其他线路并行的重复线路和区段。

  从公交集团提供的线路图上看,撤销线路包括几乎全程在京藏高速上的专53路(地铁龙泽站-沙河),途经西二环的84路(北土城公交场站—北京南站),贯穿马甸桥、健翔桥、科荟桥、上清桥的305路。优化调整的线路中,942路撤销了东直门外、三元桥等站,调整为孙河公交站至顺义古城汽车站,以此整合京顺路沿线重复线路,提高运营效率。

  经常乘坐相关线路的市民不必担心,撤销和调整线路均有1至3条替代线路可以选择。

  天通苑微循环减少迂回绕行

  公交集团介绍,此轮公交线网重塑立足运营大数据客流分析,在削减低效重复线路的同时,强化骨干线网运力,缩短骨干线发车间隔,增设微循环线路,重点加密新建社区、新兴产业园区、远郊区域及地铁站周边的线网覆盖。7月31日,本市新开6条“专”字头和远郊区域支微线路,增加5.2公里地面公交线网覆盖。

  新线开通及线路优化后,天通苑地区的微循环线网将得到重新梳理。比如,专58路、专117路、专118路调整后,将分别打造成为天通苑地区太平庄中街、太平庄北街、太平庄中一街的贯通线路。

  北京公交集团线网中心经理万逸飞介绍,天通苑地区过去由于道路建设不成熟、小区入住时序问题,导致公交线路在区域内存在迂回绕行的问题,此次调整就是要把天通苑的客流通过东西向贯穿的主要通道尽快输送出去,就近接驳邻近轨道交通及地面公交骨干线路。

  通州公交线启用“T”字头

  数据显示,2017年城六区公交客流同比下降12.2%,郊区客流增长0.9%。公交线路今后将向线网覆盖薄弱地区、有客流需求的远郊区做“加法”。

  但随着需求的增长、运力的增配,远郊区公交车也产生了一个跟小客车上牌类似的问题——号段资源急需扩充。万逸飞介绍,过去远郊区公交线普遍使用8、9字头,对应号段资源目前已经十分紧张,无法满足线网重塑期对于郊区线路的大幅增配。因此,此次调整中,顺义、通州区域内行驶的部分线路,首次启用“S”“T”字头,其他远郊区字母字头号段也将随线网优化陆续启用,在扩充号段资源的同时,便于乘客清晰识别。

  公交集团提示广大乘客,及时关注此次线路优化调整方案,合理调整公交出行方案,并可通过公交集团官方网站、微博、微信及96166客服热线获取更多线路详情。此次线路调整详情还可登录京报网首页知城栏目了解。

  相关新闻

  15条快速直达专线7月28日开通

  为进一步满足市民的多样化出行需求,7月28日起,公交集团将新开15条快速直达专线,并在原有15条快速直达专线增发48车次。

  公交集团介绍,在方便昌平南七家、沙河北街家园,大兴鹅房、房山老城区、长阳、燕化等居住区居民公交出行的同时,进一步提速总部基地与京开公交干线,顺义与怀柔,香河安平、燕郊等北三居住区与地铁6号线潞城站的通勤接驳。(孙宏阳)