本市正式实施机动车号牌管理新举措 车牌20选1择号时间延长至100秒

【来源】: 首都之窗 【发布时间】: 2017-06-21 

  原标题:车牌20选1昨天实施,选到双号机会增大 车牌择号时间延长至100秒

  从待选车牌库中挑个双号的几率更大了。6月20日起,按照公安部机动车号牌管理改革统一部署,本市正式实施机动车号牌管理新举措,随机选号范围由“10选1”扩大为“20选1”。同时,购买二手车也可保留原车号牌了。

  车主现场选号不纠结

  上午,市民赵先生来到市公安交管局车管所京朝分所办理号牌业务。在购买了一辆新车后,4S店建议他6月20日以后来选号,因为10选1扩大为20选1,选择余地更大了。

  站在选号机前,赵先生将一张《机动车登记受理凭证》送入扫描口,系统自动显示机动车所有人基本信息,确认并阅读选号系统介绍后,系统开始滚动显示备选车牌号。车主按“停止”键,即可固定20个备选号。

  赵先生按下“停止”键后,系统开始100秒倒计时,这是赵先生20选1的选号时间。过去10选1时,选号时间为60秒,选择范围扩大后车管所将选号系统时间延长了40秒。但赵先生并没有多考虑,很快就点击选择了一个心仪的号码。选号成功后,赵先生到窗口办理手续,10分钟左右就从工作人员手中接过了这块车牌。

  需要提醒车主的是,务必在规定的100秒内选取号牌号码,否则,系统会默认选择排在第一位的号码,并且不得更改。

  20选1仍在京Q号段

  京朝分所副所长刘智表示,从车主以往的选号习惯来看,双号要比单号受欢迎,这就导致备选号牌库中单号剩的多。10选1扩大为20选1后,补充了一些双号,车主选择余地更大了。但这20个备选号完全是随机的,之间没有关联。

  刘智介绍,目前京朝分所大厅平均每日有200个办牌量,自主编号和现场选号各占一半。其中,新车车主可以选择互联网自主编号、现场编号或20选1;二手车车主则只能到现场编号、选号。现场20选1可以立即领到车牌,自主编号的号牌制作则需要等待7天,车主可选择一周后自取或者速递。此外,自主编号是京N号段,20选1是京Q号段。

  据悉,京Q号段已发放近5年,号段资源依然充足。

  保留原号牌需重新领取

  随着此次号牌新举措的实施,旧车转让或报废后,原车主再行购买新车或者二手车均可使用原号牌号码,而此前只有购买新车才能保留原号牌。

  同时,还放宽了保留原号牌的使用时限,将使用原机动车超过三年可以保留该车号牌的要求,调整为使用一年后即可申请保留,并将保留原号的申请时限由自原车转让或报废后6个月内提出,调整为可在一年内提出申请(6月20日前原车转移登记或注销登记的,仍按原规定在6个月内提出申请)。

  车管部门提示,车主需要保留原号的要填《使用原机动车号牌申请表》,放弃原号的也要填写相应表格。使用原号的申请提交后,车主需要先使用车管部门核发的临时号牌,临牌的时限为一周。一周后,车主可选择自取车牌或者速递。(孙宏阳)