京津城际2017年有望月票通行 高速公路取消通行费

【来源】: 首都之窗 【发布时间】: 2017-02-17 


  原标题:京津城际今年有望月票通行 高速公路取消通行费

  京津冀城际铁路网络示意图

 

 

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。日前,天津市市长王东峰表示,为打造“轨道上的京津冀”,京津两地高铁有望率先实行月票制,高速取消通行费,津冀市民持京津冀公交“一卡通”可乘北京公交地铁。

  7条“瓶颈路”全部打通

  京津冀协同发展战略实施三年来,三地有关部门在交通一体化等领域率先突破,构筑了有利于协同发展的“骨骼系统”。

  2016年12月,京台高速公路北京段正式通车。该条高速公路起于北京南五环旧宫新桥,在终点礼贤镇田家营村(京冀界)处,与京台高速公路河北段相接。据悉,这条高速贯通后,从北京到达河北界仅需20分钟。为京津冀交通一体化服务的北京大外环也在2016年年底开建。

  截至目前,京津城际及延长线、津秦、津保、京沪等5条高铁建成通车,京津保核心区1小时通勤圈初步形成。

  天津市市长王东峰表示,下一步,三地将持续推进协同发展交通领域取得新突破。全力构建现代化交通体系,加快海港、空港建设,提升海空两港辐射功能,加快高铁、高速公路建设,推进京滨城际全线开工,全部打通7条普通国省道“瓶颈路”,探索三地交通便捷化的有效措施。

  12市实现公交“一卡通”

  为打造“轨道上的京津冀”,三地交通互联互通加快推进。王东峰表示,三地将着眼于降低通行成本,带动更多人流、商流的流动互通。王东峰介绍说,京津两地高铁有望率先实行月票制,高速取消通行费,京津冀公交“一卡通”在12个城市实现互联互通。

  在公共交通方面,目前北京已经实现三地一体化,天津、河北市民可持京津冀公交“一卡通”在北京乘坐公交地铁。2016年年底,北京市区全部地面公交线路(除定制商务公交)完成车载刷卡终端升级改造,已具备京津冀公交“一卡通”互联互通功能,并已在北京、天津和河北石家庄、沧州、保定、邯郸、张家口、承德、廊坊等城市通过检测。

  天津市交通委主任王福山在接受采访时表示,2017年交通领域的重点工作将聚焦在加快区域互联互通,提升一体化服务水平方面。在这一方面,天津将实施京津冀公交“一卡通”二期工程,建成京津冀道路客运联网售票系统,实现高速公路收费站ETC系统100%覆盖。推进公交“一卡通”、客运“一票制”、货物运输“一单制”,让京津冀交通一体化更便民、利民。

  据悉,目前京津冀三地已在全国率先实现区域交通“一卡通”互联互通,覆盖119条公交线路1500余辆公交车。北京平谷至天津蓟县的长途客运班线公交化改造试点启动运营以来收到良好效果,班次从每日8班增至12班。

  形成多节点网格状交通网络

  天津市市委书记李鸿忠表示,推进京津冀协同发展,不单是承接非首都功能疏解,还要使三地在经济发展、生态保护、交通、公共服务等方面实现一体化。比如,在交通建设方面,天津筹划的思路就是要把天津的机场作为京津冀的机场,把天津的铁路枢纽作为京津冀的铁路枢纽来建设。

  2015年年底,《协同发展交通一体化规划》正式发布。《规划》提出,扎实推进京津冀地区交通的网络化布局、智能化管理和一体化服务,到2020年基本形成多节点、网格状的区域交通网络。一年多以来,京津冀协同发展交通率先突破取得多项成效。

  2016年12月,京津冀地区城际铁路网规划正式获得国务院批复,根据该规划,到2030年京津冀地区将基本形成“四纵四横一环”为骨架的城际铁路网络。而在2020年前,京津冀将实施北京至霸州铁路及北京至唐山铁路、崇礼铁路等9个项目,总里程约1100公里,初步估算投资可达2470亿元。(郭涛 李如意)

 

  (编辑:密云区信息中心网站管理科)