中科罗宾雷达探测系统在密云投产

【来源】: 密云经济开发区 【发布时间】: 2017-10-09 

    前不久,在承德普宁机场开航运行仪式现场,一架小型雷达探测系统引起出席仪式的嘉宾关注。据了解,这台雷达探测系统主要用于探测鸟类、无人机、航模、热气球等“低小慢”飞行物,为飞机安全飞行提供保障。研发生产这台设备的企业是密云经济开发区内的北京中科罗宾雷达技术有限公司。

    众所周知,各个机场雷达监测系统,主要用于大型目标的监测;而对于鸟类、航模、无人机等“低小慢”飞行物的探测是个世界性难题。为填补这一空白,2015年,北京中科国信科技股份有限公司与拥有先进的雷达信号分析处理技术的荷兰罗宾雷达系统有限公司签订合作协议,共同研发生产“低小慢”飞行物探测系统。2016年12月,中荷合资北京中科罗宾雷达技术有限公司正式成立,并落户密云经济开发区。

    经过近一年的技术准备,该公司生产了两套探鸟雷达系统,并在承德普宁机场、空军某机场进行了试用。在试运行期间,验证了设备性能,系统能够实时获得鸟类目标的距离、方位、速度、高度、运行轨迹等信息,实时采集与存储鸟类活动规律数据,支持远程人工监控和技术支持,并与机场通信导航设备系统互不影响。

    据公司董事、总经理孔令程介绍,6月份,公司与中国民航科学技术研究院签订了战略合作协议,成立联合研发中心,联合开展机场雷达探测系统行业标准的制定,合作开展综合驱鸟系统、无人机反制系统等一体化工作,为机场、风电场、航天发射场等重要战略目标用户,提供重点防范区域的实时目标信息和历史数据,解决“低小慢”目标预警和防范问题。

(编辑:密云经济开发区信息服务中心)