密云春节假日累计接待游客14.57万人次,实现旅游综合收入3574.97万元

原标题:“春节”假日密云旅游喜迎八方来客
【来源】: 密云旅游 【发布时间】: 2017-02-08 

 

 

 

  春节假日,密云全区旅游市场安全有序,旅游接待迎来又一个小高峰,假日旅游实现蓬勃发展。根据北京市旅游委假日旅游监测系统统计显示:全区纳入监测范围的21家单位(7家景区、8家宾馆饭店、6个旅游乡镇),春节假日累计接待游客14.57万人次,同比增长35.91%,实现旅游综合收入3574.97万元,同比增长28.63%,人均消费245元。假日旅游市场主要呈现以下特点:

  一、高品质古镇游和冰雪游市场火爆
  监测统计显示:春节假期,全区冬季营业的7家景区共接待游客10.62万人次,同比增长54.58%,实现旅游收入2864.43万元,同比增长36.51%(各景区营业收入情况如图1)。


  根据统计数据可以发现,我区古北水镇和南山滑雪场2家龙头旅游企业市场热度持续不减,假日经济表现不俗,2家企业营业收入占全区景区整体收入的97.8%,其中古北水镇冬季的古镇风光以及冰雪、温泉、亲子体验等项目精彩纷呈,同时结合传统春节,推出“长城庙会过大年”特色主题活动,吸引游客眼球,假日累计接待游客同比增长82.13%,实现营业收入同比增长45.2%;南山滑雪场以提供高品质的滑雪产品塑造了北京地区顶级滑雪胜地形象,一直以来受到中高端游客市场的青睐,滑雪季推出南山滑雪直通巴士,方便游客出行,结合寒假,推出“南山乐界滑雪冬令营”,春节假日推出提前一天预订乐享优惠活动,假日累计接待游客2.23万人次,同比增长23.79%,实现营业收入722.03万元,同比增长25.52%。

 

 

  二、热门景点带动乡村游收入实现大幅增长

  监测统计显示:春节假期,全区纳入监测的6个旅游乡镇共接待游客3.75万人次,同比增长2.61%,实现旅游收入518.57万元,同比增长6.4%(各乡镇营业收入及同比增长情况如图2)。

  由于民俗户受到冬季接待条件的限制,春节假日我区乡村旅游整体保持平稳增长,但有所依托的乡镇仍有不俗表现,如古北口镇依托古北水镇乡村游收入实现52.76%的大幅增长,溪翁庄镇距离冬季两大滑雪场较近,渔街及“一村一品”乡村美食满足春节家庭聚会休闲的需求,假日乡村游收入也实现了19.84%的增长。同时,通过实施“五化”建设,乡村旅游整体接待品质明显提升,乡村游人均消费水平不断提高(各乡镇人均消费如图3)。

  三、城区星级饭店成为居民亲朋聚会重要选择

  监测统计显示:春节假期,全区纳入监测的8家宾馆饭店共接待游客1903人次,实现旅游收入191.97万元。春节传统新年,居民聚会聚餐较多,城区星级饭店成为一些中高端客人亲朋聚会的重要选择,宾馆饭店收入前五名分别是瑞海姆田园度假村、云湖度假村、文锦世博、世纪阳光、张裕爱斐堡,如瑞海姆田园度假村面对大众客源市场主推团圆跨年看春晚、全家一起动手包七彩水饺、年夜饭、幸运抽奖等活动,营造浓浓的年味,并通过新媒体广泛开展营销推广,市场效果显著,假日期间实现营业收入77万元,同比增长23.59%。(各宾馆饭店营业收入如图4)。

  四、各项举措保障假日旅游市场繁荣

  为预热春节假日旅游市场,区旅游委整合全区特色旅游产品,通过北京旅游网等合作媒体以及密云旅游官方网站、微信等自媒体开展了全面的市场营销推广,主推冬“趣”密云迎春季,欢欢喜喜过大年活动,对特色活动、团圆年饭、年货采购、年味小院、蔬果采摘进行了专题推介。同时在节前开展旅游市场联合安全大检查,节中执行集中值班制度,协调公安、工商、园林、交通、环保部门,加强旅游安全隐患排查,及时处理游客投诉,整顿市场秩序,营造了安全的假日旅游氛围。


  (编辑:北京市密云区信息中心网站管理科)