密云局队“3×4”开展工业企业创新驱动调研

【来源】: 密云区统计局 【发布时间】: 2017-09-07 

  近日,市局开展了北京工业企业创新驱动调研工作,密云局队积极对接、迅速行动,通过“3×4”举措充分摸清密云区域内典型工业企业的创新驱动情况,为全面分析研究创新驱动对北京工业发展的影响提供可靠的数据资料支撑。
  ——确定“三种形式”,丰富调研组织方式。此次工业企业创新驱动调研,密云局队采取“问卷+现场+电话”相结合的方式。一是以培训资料为蓝本,设计基础性问卷:密云局队及时开展内部研究,围绕市局对四种类型调研企业所提出的“共性问题”与“个性问题”进行讨论,将笼统问题进行细化与分解,努力提升调研的准确性,并根据被访问企业的日常报表质量与企业数据情况,增加调研内容,在设计问卷时新增本年度经营形势预测、未来发展方向等模块,争取为分析企业创新驱动整体情况挖掘更多的数据资源;二是现场调研:在深度座谈过程中,针对企业所填问卷内容,进行有针对性的、补充性的提问,同时也多方面、多角度了解企业情况;三是电话调研:对于未能进行现场调研的企业,及时要求其报送电子版问卷,再通过电话对模糊处、存疑处、欠缺处进行追问。
  ——充足“三项准备”,扎实打好调研基础。一是选定走访企业:密云局队综合考虑,选定了开发区重点企业万都(北京)汽车底盘系统有限公司以及“高精尖”企业北京中新药业股份有限公司进行现场调研,两家企业分别从属于区域前三大行业中的汽车制造业和医药制造业,相对更加典型;二是沟通先行:及时与企业取得联系,说明此次创新驱动调研的目的、意义以及主要调研内容,要求企业做好调研前的数据整理与资料收集、提前填写基础性调查问卷,同时与现场调研企业协商调研时间,制定调研计划安排,从而快速推动工作展开;三是充足力量:此次创新驱动调研工作,密云局队高度重视,成立了包括局长、主管局长、相关科室负责人以及业务骨干在内的现场调研组,为深入走访、了解企业奠定了强有力的人员基础。
  ——参考“三类资料”,助推调研提质增效。一是参考企业年定报数据,及时从企业一套表平台导出《企业研发活动及相关情况》、《企业研发项目情况》、《财务状况》以及《工业企业创新调查企业家问卷》等报表,查看企业近三年的R&D经费支出、利润总额、主营业务收入以及开展创新活动受国家政策影响程度等指标,与企业所填的问卷内容进行对比、核实与确认,严格对企业材料进行把关;二是参考《北京工业企业创新驱动调研方案》,了解不同调研行业在研发经费投入强度以及主营业务收入利润率方面的平均水平,以便准确定位区域内被调研企业在行业中所处的位置,为评估分析奠定基础;三是参考国家高新技术企业优惠政策、中关村高新技术企业政策等相关资料,做到“有准备”进企业,确保调研深入到位。
  ——紧扣“三个方面”,总结归纳调研成果。密云局队在完成调研后,第一时间整理企业上报资料与调研记录,紧扣三个方面,总结归纳调研成果。一是紧扣企业创新驱动发展现状,准确反映被调研企业的现有创新成果、位置水平、企业内部或委托外部正在进行的研发项目、研发上市周期以及研发人员规模等内容,做好调研信息的整理、汇总与输送;二是紧扣企业的研发计划与需求,在报告中反映出制约(拉动)企业研发投入和效益增长的因素、需要政府提供的支持政策等,充当好企业提意见、提建议的窗口,为领导决策提供可靠依据;三是紧扣调研工作的开展情况,实事求是反映调研过程中发现、遇到的问题等,撰写清晰全面的调研报告。