天气预报: 密云区气象台4月3日17时发布天气预报: 今天夜间:晴,偏南风3级转1、2级,最低气温5℃; 明天白天:晴转多云,有浮尘,南转北风3、4级(阵风6级),最高气温28℃。 目前,全市处于森林火险红色预警中,未来三天天气晴好,气温显著回升,请文明祭扫,注意防火;昼夜温差较大,请及时增减衣物。
空气质量日报: 密云区环保局2019年4月1日,我区空气污染指数45,空气质量为优。

密云乡村菜农获市级“星”称号

分享到:
【来源】: 密云区委宣传部 【发布时间】: 2019-01-22 08:51 

  近日,在北京市农业农村局开展的“新型职业农民科技之星”评选活动中,来自巨各庄镇后焦家坞村的菜农王晓云上榜,成为10名“北京市新型职业农民科技之星”之一。
  据了解,本次评选活动是北京市结合当前乡村振兴的形势任务要求,在新型职业农民培育领域首次开展的以科技为主题的人物评选活动。旨在通过评选,挖掘我市新型职业农民优秀代表,宣传先进典型,提升综合素质,展示我市新型职业农民的精神风貌。评选活动自2018年9月启动,通过推荐报名、线上投票、专题培训、专家评审等评选环节,最终产生10名“北京市新型职业农民科技之星”特别奖和30名入围奖。
    家住巨各庄镇后焦家坞村的王晓云今年50岁,是个地地道道的菜农。2015年因沙河早市调整,自己的摊位没有了,去哪里卖菜成了难题,看着满棚红通通的番茄她怎么也高兴不起来。一次偶然的机会,王晓云得知区农业服务中心针对电商零基础的农民开办培训班,她抱着试试看的想法报了名。培训班上,她跟着老师一步步的学习如何注册微信、怎么拍照发朋友圈、怎么向顾客介绍自己的农产品、怎么收付款……就这样,47岁的她第一次接触网络,深深地被网络的快捷便利所吸引,从此便琢磨起网络经营的门道。与此同时,她在技术员的帮助下,不断研究种植技术,经过认真考量,她专注于种植原味1号和汉姆9号两个新品种,并采用无土栽培、熊蜂授粉技术,加之对温度、湿度的合理控制,大大提高了番茄的品质。几年来,依靠“互联网+农业”,王晓云的好口碑慢慢积累,果品品质也逐渐提高,现如今,年收入已达20万元。
    谈及刚刚获得的荣誉,王晓云难掩内心的喜悦,“只要肯下功夫,勤于钻研,条条大路通丰收。我会继续种好菜,把健康新鲜的番茄送到每一位顾客手中,让我们村的番茄产业越来越红火!”王晓云激动地说。
    (密云区委宣传部)

责任编辑:吕娜