天气预报: 密云区气象台1月2日11时发布天气预报: 今天下午:晴转多云,北转南风2、3级,最高气温0℃; 今天夜间:多云间阴,山区有零星小雪,南转北风1、2级,最低气温-13℃。 目前,处于持续低温黄色预警中,风干物燥,请注意用火用电安全,自采暖居民请注意防范一氧化碳中毒。
空气质量日报: 密云区环保局2019年1月1日,我区空气污染指数54,空气质量为良。

气候品质证书进果箱促果品升值

分享到:
【来源】: 密云报 【发布时间】: 2019-01-02 15:02 

  本报讯 “果品生长期内光热资源丰富,水分条件适宜,光温水匹配良好,较有利于优质果品的生产……”今年,惠风和畅葡萄种植专业合作社出产的葡萄礼盒中,都附带一张“果品气候品质认证证书”。“有了这个证书,今年我们的葡萄采摘价格比去年翻了一倍。”合作社负责人董莹高兴地说。
  被装进果箱的小证书,是今年我区气象局针对全区果品特色和用户需求开展的果品气候品质认证的结论证书,上面详细记载了果品关键生育期天气气候特征、对应果品品质要素、认证结论等内容。据了解,今年我区共有3个特色果品申请并通过认证,通过认证的果品在实际销售中单价均有所增加,同时果品品质得到了广大消费者的认可,果品口碑及经济效益显著提升。

  据区气象局果品气候品质认证技术员徐柳溪介绍,区气象局已于去年开展了果品气候品质认证试点工作,按照程序对我区的鲜食葡萄、富士苹果进行了认证,取得了良好的效果。今年初,区气象局在试点取得一定经验的基础上,按照亩值、产值、是否为有机果品等条件,对新申请认证的合作社进行评估,确定了鲜食葡萄、红香酥梨和甘薯3个认证产品。

  为保证果品气候品质认证的权威性,区气象局联合区园林绿化局、区农业服务中心相关技术人员,并邀请市级专家学者,结合我区地域特色,对优质品质果品的形成起到重要作用的光、温、水等气候资源进行分析,建立了密云地区特色林果生长气候条件评分数据集,制定出果品气候品质认证技术标准。

  在认证过程中,区气象局相关技术员在果品关键生育期走访查看,并严格记录相关气象数据,在果品成熟后再综合测算打分,按照分数确定认证等级。“今年我们的红香酥梨在果品气候品质认证中达到了特优的等级,很多城里人看到这个证书更加信赖我们的果品品质了,有的人特意从市里开车过来买。”穆家峪镇庄头峪村党支部书记赵克栓说。

  开展果品气候品质认证,有助于我区果品增强市场竞争力,提升品牌知名度。下一步,区气象局将进一步探索和开展果品气候品质认证技术,并建立更全面、更权威的果品气候数据库,以满足我区多个特色果品的认证需求。

  (密云融媒记者 何东翔)


  (网站编辑:密云区信息中心网站管理科)