打造“密云农业”品牌 推广密云特色农产品,他们是这样做的!

【来源】: 密云农业 【发布时间】: 2017-10-24 
    在习近平总书记所做的十九大报告中提出,“要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”
    那么,对于密云来说,如何推进密云农业发展呢?
    在今年召开的区委二届四次全会上,明确提出了要“优化提升都市型现代农业。大力发展绿色农业、特色农业,提高农业产业化发展水平……积极申报建设国家生态原产地产品保护示范区,探索建立密云农产品质量认证体系,打造密云农产品绿色、安全、健康的品牌形象。”
    说到密云的农产品品牌,你都知道哪些呢?
 
    密云区农民专业合作社服务中心为了统一打造和推广“密云农业”整体品牌形象,更多市民了解密云特色农产品,组织开展了很多推介活动,带领“密云农业”旗下的合作社及企业开展进景区、进社区活动达100余次,参加各类推介会、展会50余次,涵盖密云农产品200余种
    今年重点开展“生态密云采摘季,十万家庭进园区”系列活动,组织北京社区居民到密云采摘水蜜桃、葡萄、苹果等水果,同时吸引自驾游7万人次,消费1400余万元,辐射近6万余家庭。
 
    组织40家电商合作社和农产品流通企业参加“互联网+销售”工作评优活动,按收购本地农产品数量和收购低收入村、户农产品数量及销售总额,评出25家合作社进行奖励。
以云旺海淀直销店等12家体验店为基地,将优质特色农产品在线下进行推介展卖。  
 
说了这么多,密云都有哪些特色农产品呢,咱们来看看吧!
 
    新城子云岫牌苹果:“云岫”牌苹果产于北京市密云区新城子镇。该地区海拔高,昼夜温差大,自然条件优越,极适于红富士苹果栽培。“云岫”牌苹果主要生产地区海拔在300-600米的山前地带,年均温度10℃,10月份昼夜温差达13-15℃,特别有利于果实着色和糖分积累。“云岫”牌苹果通过采取选用优新品种、果实套袋、地面铺反光膜、摘叶等生产管理措施,生产的果实颜色全面鲜红,单果重250-300克,果肉细脆,香甜可口,可溶性固形物含量15%,是优质无公害果品。
 
    石峨御皇牌李子:北京石峨村果品种植专业合作社成立于2006年6月,现有社员626户,带动果农300户,辐射周边5个村。产品通过了有机食品认证并建成一座1000亩的有机李子示范基地,年产李子3000吨以上。在工商注册了“御皇”牌商标。御皇李子(又名黄李子)原产于我国长江流域。据《北京果树志》记载,距今四百余年的历史明朝万历年间编纂的《顺天府志》就记载过李子品种有御皇、清脆、牛心红等。清朝康熙年间,密云石峨村的御皇李子更是作为皇室贡品而闻名于世的,御皇李子皮薄、肉厚汁多、离合、味甘甜清可口,营养价值丰富,含有17种人体所需的氨基酸的那个营养,具有清热、利水、活血祛痰、润肠养肝等功效,是密云的当家品种。
 
    密云“燕山板栗”:密云素有“中国板栗之乡”之称,密云板栗最突出的特点是含糖量高、蛋白质含量高,淀粉含量低。鲜栗果肉淡黄色,炒熟后果皮油亮,果肉金黄色,肉质细腻、糯性强,香味浓。密云板栗坚果含有17种氨基酸,其中包括7种人体必需氨基酸,是老少皆宜的上乘食品。目前,按有机标准进行生产的栗园2890公顷;通过有机转换认证2424 公顷;获日本JAS有机认证350公顷。2004年12月,密云区被中国经济林协会授予“中国板栗之乡”荣誉称号;2008年3月通过国家质检总局审核,获批使用“燕山板栗”地理标志。
 
    “花彤”牌、“京蜜”牌蜂产品:密云,长城为头,青山为体,碧水为魂。作为首都水源保护区,生态涵养发展区,密云山场广阔,生态优良,持续近50年的严格生态建设与保护,为蜂蜜生产提供了优质的蜜源,密云养蜂资源名列京郊之首。近几年,密云区政府依托资源优势,依据保水责任,主导禁牧养蜂,不断提高农民养蜂积极性,逐步促进全县养蜂业规模化、产业化、品牌化发展。2006年密云区奥金达蜂产品专业合作社蜂场,成为百花蜂蜜原料供应基地2016年10月获评国家质量检验检疫总局“中华人民共和国生态原产地产品保护认证”
     2010年,京纯养蜂专业合作社蜂场成为“中国养蜂学会蜂产品安全与标准化生产基地”
    2016年5月京纯合作社蜜蜂大世界科普馆开馆。两家自有的 “花彤”和“京蜜”品牌蜂产品更是享誉海内外。来到密云,去听养蜂专家讲解蜜蜂知识,和蜂农一起学割蜜,品尝新鲜蜂蜜,才算是不虚此行。
 
    除了以上介绍的这些特色农产品,在咱密云还有穆家峪红香酥梨、大城子红肖梨、黄土坎鸭梨、蔡家洼樱桃、坟庄核桃、蔡家洼豆腐、黑五类食品、密云三烧、密云水库活鱼、金叵罗小米、密云香酥熟杏仁等等,小编就不一一列举了,不知道小伙伴们都品尝过什么,味道是不是特别赞啊!
 
    小伙伴们,这些农产品不仅可以保证你们舌尖上的美味,更能保障舌尖上的健康,还等什么,赶紧来围观吧!
 
消息密云区农合中心 宜居密云