天气预报: 密云区气象台4月16日7时发布天气预报: 今天白天:晴间多云,北转南风2级转3、4级,最高气温23℃; 今天夜间:晴转多云,南转北风2级左右,最低气温9℃。 天干物燥,请注意用火安全,谨防火灾。
空气质量日报: 密云区环保局2018年4月14日,我区空气污染指数129,空气质量为轻度污染。

“三月八,吃椿芽儿”东智东村香椿采摘季让您吃得满口香,快来尝!

分享到:
【来源】: 密云农业 【发布时间】: 2018-04-13 10:04 
    民间有“三月八,吃椿芽儿”的说法。谷雨食椿,又名“吃春”,寓意迎接新春到来。谷雨前后这段时期正是香椿上市的时节,香椿营养丰富,故有“雨前香椿嫩如丝”之说。
 
东智东香椿介绍
    东智东的香椿以“红、香、脆”而闻名,具有与众不同的特点:一是色艳,东智东的香椿,棵棵呈紫红色,一簇簇的香椿就像一簇簇紫金色,鲜艳,油亮;二是过水后呈红色,把东智东的香椿放在碗里,用开水漂,汤呈红色,而其他地方的香椿水过后汤呈绿色;三是香味浓郁,食香满口,用开水过后再闷一闷,则香浓溢满,多日不绝,四是掰芽时间长,香椿芽,掰一茬长一茬,一般掰三茬留一茬。东智东的香椿头茬在四月中旬开始,至三茬约40天左右的时间。大多地方的香椿头茬好吃,二三茬色香味锐减,但东智东的香椿,掰到第三茬,其色鲜味也胜过其他村的头茬香椿。
 
采摘季
    由北京东智东村香椿种植专业合作社举办的东智东村第四届香椿采摘季4月18日上午盛大开幕!届时您能体验到采摘、制作香椿美食,品尝香椿宴。
 
香椿宴
    东智东村人,可用香椿烹饪出十几道菜,做成全香椿宴,做法不同,当然,味道也是大有不同,口味各异,典型的有:炸香椿鱼,香椿卷,五花肉吵香椿,香椿饼,香椿丸子,香椿豆腐,香椿拌黄豆,鸡蛋炒香椿等等。之食可做香椿包饺子、包子、馅饼,香椿拌面等等,这些看似简单又普通的饭菜,来到东智东,却做出别有一番风味,吃起来却别具风格,吊人胃口。
 
    地点:密云溪翁庄镇东智东村
    行车路线:
    【自驾路线】
    路线一:京城高速路第16出口出,(密云城出口)直行—水库方向行驶即到。
    【乘车路线】
    路线一:东直门乘坐980公交汽车,密云鼓楼大剧院下车换乘8路公交车东智东村下车即到。
    咨询预订电话:13910003291
 
 消息来源云水溪翁庄微信公众号