合作社里的“艺术品”

【来源】: 密云农业 【发布时间】: 2017-11-14 
    在密云,有个农产品品牌叫“密云农业”,大家都知道,这里面包含了所有密云本地的特色农产品,新城子苹果、黄土坎鸭梨、燕山板栗、柴鸡蛋、蜂蜜等等,而这些产品大多出自密云的合作社。和密云有些渊源的朋友这些美食应该都体验过吧?其实密云除了有很多生产美食的合作社,还有一些生产“艺术品”的合作社你知道吗?

 
    北京云艺手工艺品专业合作社成立于2010年,是密云区第一家民间创意和传统为一体的合作社。注册了“云艺古坊”商标,推出了玲珑枕、木节画、十字绣、鲁班枕、根雕、智力玩具、草编等100多种纯手工艺品,吸纳了众多农家女,以及很多残疾人通过学习民间手工艺,实现了居家就业。云艺合作社的“玲珑枕”和“瞎掰”称得上是合作社里的艺术品。
 
玲珑枕
    据合作社理事长朱会萍讲,说到和“玲珑枕”结缘,还要从她的姥姥说起。她的姥姥从十多岁起就开始学习手工艺,曾是宫里的绣娘,也是在那时姥姥学会了制作玲珑枕,现在朱会萍还珍藏着姥姥制作的一只兰花的玲珑枕。在2009年的时候,她在北京的一次展会上,见到过一位老太太制作的玲珑枕,非常受欢迎,而且,她还试着枕了一下,感觉非常舒服的。为此,她将姥姥制作的这只玲珑枕带回了密云,用了一个多月的时间,终于搞清楚了玲珑枕的制作工艺。
2010年底,朱会萍带着五个姐妹参加了在北京朝阳蟹岛度假村举办的第一届全国年货购物节,在45天的时间里一共卖掉了3000多个玲珑枕。她还把自己制作的孝亲枕送给石城、冯家峪、北庄等地的敬老院的老人们,得到了老人们的赞誉。
 
“瞎掰”
    “瞎掰”又名鲁班枕,是一个翻手为座、覆手为枕的木制生活用品。为了让失传近百年的技艺薪火相传,密云区十里堡镇靳各寨村农民巧匠李文涛抢救并复制了它的美丽。
李文涛的“瞎掰”被列入市级“非遗”名录并获国家专利。
    “做一个‘瞎掰凳’至少要半个月,每做完一个,指尖都得疼上个十天半月,现在两手的食指和中指都伸不直了,关节变形不说还长了小犄角;腿麻,吃了好几年蝎子。我是想,这凝聚了人类智慧和精华的手艺不能丢哇!找徒弟吧,年轻人都没人愿意学。咋办呢?我就把整个工艺写下来,画上图。”提起传承,68岁时的李文涛苍凉的目光望向了远方……
 
    石城镇位于密云水库西岸,镇域内有桃源仙谷、黑龙潭、京都第一瀑和清凉谷等多个景区景点,旅游资源极其丰富。石城村成立了北京石城村民俗旅游专业合作社,依托得天独厚的地理位置和资源优势大力发展民俗旅游业,从依托密云水库鱼文化打造的鱼拓画工艺展示,再到现如今的依托石城地域文化打造的石头画项目,不断丰富的民俗文化,不仅使农民实现了增收致富,更吸引了无数中外游客。“鱼拓画”和“石头画”可谓该合作社的艺术品。
 
鱼 拓 画
    鱼拓是一种将鱼的形象用墨汁或颜料拓印到纸上的技法和艺术,起源于中国宋代。
    鱼拓作品上面可以描绘水草或山水,书法或题写诗词,钤盖印章,形成诗书画印的艺术品。
    这条栩栩如生的锦鲤跃然纸上,似乎马上就要跳起跃入龙门,这幅画作可不是用画笔画出来的,而是将颜料绘制到真鱼身上,用画纸按压拓印得来的,除了鱼眼睛用笔描绘,其他部分都是拓印而成的。
作者是来自密云石城的任老师,闲暇之余,任老师就会兴起拓印上几幅,一个紧跟时代步伐的小村落,一样会有让人惊艳之处。
 
石 头 画
    如今的石城镇石城村村民多了一门好手艺,他们利用手中的画笔,把动人的故事、美丽的景致栩栩如生地画在一块块普通的石头上,让人大饱眼福。
    现如今,主题故事、山水花鸟、景区景点……都成了村民绘制的素材。特别是邓玉芬、白乙化这两位在密云家喻户晓的抗日英雄,村民通过精妙构思,巧手绘制,用一组石头画作品描绘出来,都绘制得出神入化、栩栩如生。