本市2017年新增千个便民商业网点

【来源】: 首都之窗 【发布时间】: 2017-02-16 

  原标题:本市今年新增千个便民商业网点

  从2月15日召开的2017年北京市商务工作会议上获悉,本市2017年将继续疏解提升市场120个,与此同时,百姓的生活便利度和生活品质将进一步提升。2017年,本市将新增千个便民商业网点,网点连锁化率进一步提高3%左右,通过推进“环首都1小时鲜活农产品流通圈”的建设、加快肉菜追溯体系的建设等。

  目前,与百姓生活密切相关的便民网点正在本市加速布局。2016年全年,本市新增各类便民商业网点1700个,不同于曾经的杂货铺、“夫妻店”,规范化的连锁门店成为主流,2016年全市网点连锁化率提高了5.2个百分点。同时,社区周围的“一刻钟服务圈”已经惠及1569万居民,覆盖2540个社区,覆盖率达84%。

  2017年,本市将继续促进居民生活性服务业品质的提升。市商务委主任闫立刚介绍,2017年本市将新增为民办实事便民商业网点1000个左右,其中新建和规范提升200个蔬菜零售网点、200家连锁便利店和100个末端配送网点,网点连锁化率提高3个百分点左右。

  随着商业模式的创新和升级,近两年,提供一站式服务的便民服务综合体成为社区的新“网红”。通过实体店和互联网平台的融合,居民在一个屋檐下,通过一个平台,就可以享受购物、吃饭、洗衣、维修等各种生活服务。目前,已经有20个便民服务综合体在京落地,2017年,本市将继续支持社区商业便民服务综合体和商业网点搭载服务等新模式,新建10家社区商业综合体,促进商旅、商文、商民、休闲与生活性服务业领域融合发展。

  为了促进生活性服务业规范发展,市商务委2016年组织完成了蔬菜零售、餐饮、便利店、家政服务等11个行业的24个规范的制修订工作,在全国率先初步建立生活性服务业标准规范体系。2017年,市商务委将推动各行业对标准的宣贯,鼓励城六区和城市副中心制定实施高于全市的行业规范或标准。闫立刚表示,本市还将推进“互联网+生活性服务业”建设,推动社区电子商务的发展,实现在线交易、线下配送等精准化服务。

  市商务委正在大力推进肉菜追溯体系建设。在超市购物时,打开“北京e追溯”APP或微信公众号,扫描猪肉包装上的条形码,猪肉从哪来、在哪屠宰等信息便一目了然。据统计,截至2016年底,本市猪肉追溯流通节点数达930个,蔬菜追溯节点数达1114个,实现了移动终端、追溯查询机等多方式追溯查询。

  本市2017年将继续推进重要产品追溯体系建设,扩大肉菜追溯覆盖范围,预计猪肉和蔬菜流通追溯节点数将分别达到1078个和1424个,大部分连锁超市2017年都将纳入到肉菜追溯体系。

  本市启动建设“环首都1小时鲜活农产品流通圈”以来,已经引导本市连锁商贸企业在津冀新开门店52家,并成立京津冀物流标准化联盟,已有京津冀地区125家会员企业采用统一的标准化托盘等,物流效率提升了50%以上,同时减少了农产品在运输过程中的损耗。

  2017年,本市将继续推进“环首都1小时鲜活农产品流通圈”建设,启动物流设施建设项目5个以上,推动本市连锁品牌企业在津冀两地开设新店50家。加快推动新发地市场转型升级和北京鲜活农产品中心项目建设。(马婧)


  (编辑:密云区信息中心网站管理科)