北京晚报:民宿升级

【来源】: 北京晚报 【发布时间】: 2017-09-20 

   
北井小院的3号院,打造成现代民俗风格,夸张的壁画、艳丽的色彩,在众多民宿中独树一帜。

老友季精品民宿的客房服务是经北京市区五星级酒店培训的,每个房间都可以看见院内的风景。

老友季许多图书是客人捐赠的。密云区图书馆已确定此处为一个图书点开展图书漂流等活动。

同村的北井小院是早已声名远播的民宿,旗下一号院主打民俗风格,形成连锁经营的规模。

    东南亚风格的茶亭给人以在大自然中的感觉,茅草、纱幔非常山野、幽静。

    院子只设8个房间,保留了更多公共区域,并覆盖绿植,宛若南方,营造出庭院深深的感觉。


    秋季是京郊游的黄金季节,虽然刚到9月中旬,密云区溪翁庄镇金叵罗村的老友季精品民宿“十一”期间的住房已被预订一空,900平方米的院落充满着节日前的忙碌。
    老友季精品民俗的主人梁晴介绍,“早些年这个村就主打田园路线,樱桃节、开镰节、浅山徒步、开心菜园、玉米迷宫,搞得有声有色,吸引了很多北京市民来玩。我自己就是先在这里的‘开心农场’租地种菜,供应自己的咖啡生活馆,就很喜欢这个村。后来有了做精品民俗的念头,就找到了现在这个院子。当时院子主人全家都搬到密云城区生活,院子荒废很多年,杂草丛生。但是院子里的两排房子都有上百年历史,二柁五檩,房子保存完好,这在密云也不多见。改造时没动房子的主体,请专业设计师进行现代设计。投资300万,远超过相同规模农家乐的投资,应该算是目前密云民宿最好的。”
    由农家乐到精品民宿,梁晴有着自己的认识,“这个精品民宿是7月份开业,周末客满。来的多以家庭为单位,寻求安静、舒服。我们离密云城区10公里左右,所以我想以后会把文化沙龙融进来,由此衍生出文化产品再输送回民宿,就不是单纯的住宿。这也符合现代民宿传递生活美学、追求产品创新、弘扬地方文化、引导绿色环保、实现共生共赢的评价原则。我们还可以提供从住宿到本地化体验。有图书、有自己设计的伴手礼,还预备了文房四宝、字帖等物品,为的就是增添居住的乐趣。”
    密云乡村旅游起步早,有资料显示截至目前,密云区长期稳定经营的民俗户3000余户,民俗村49个,民俗旅游新业态78家,闲置农宅尚有3650个院落。按照规划,密云从今年起,利用四年左右的时间,在全区打造10个体验性和趣味性强的精品乡村旅游项目,提升改造100家配套齐全、服务完善的精品乡村酒店,提升发展1000个环境优美、特色鲜明的精品民宿院落。将聘请高水准规划设计企业对各镇提档升级的民俗院落进行个性化规划设计,努力实现“一宅一味”、“一村一品”、“和而不同”的建筑风格。
    梁晴说“我们几家精品民宿也商量着年内成立精品民宿联盟,树立精品民宿的标准,把不同风格的民宿提升到同一品质,共享资源,带动地区民宿行业整体提升。”
    《北京晚报》(文并摄/吕吉 程功)(2017年9月19日 第27版:整版)

责任编辑:吕娜