密农人家创始人孔博的故事:我要为咱密云打造更多的品牌

【来源】: 密云农业 【发布时间】: 2017-09-22 
    孔博的故事,在密云很多人都知道,特别是一些80后90后的年轻人,更是将他视为榜样。他是密农人家品牌创始人,也是密农人家农产品产销专业合作社的理事长。去年,市委农工委专门以他为原型,拍摄了一部网剧《青春合作社》,在网上引起巨大反响;咱们“宜居密云”也多次报道过他回乡创业创办“密农人家”的故事。
    在今年举办的“2017年全国大众创业万众创新活动周”上,他还受到了汪洋副总理的接见,汪洋副总理对他说,“你们加油,一定会见证最美好的农业时代!你要回去和你的小伙伴讲,讲我和你说的!”
 
    那么,现在孔博发展的怎么样了?
    前两天,小编来到了孔博的家乡——河南寨镇两河村。当时,孔博正在一大片红薯地里,忙着收红薯呢!
 
    孔博说,这里一共有80亩,都是试验田,栽种的品种是北京市粮经创新团队专家根据他们的数据分析需求引进的品种,有冀薯98、心香、黄香蕉等,孔博为这些红薯新品种注册了一个品牌——两河沙田红薯。说到这个品种的特点,孔博如数家珍:这个红薯被称作甜蜜薯,富含胡萝卜素,甜度高,而且,长的匀称,卖相好,在市场上非常受欢迎。不过,这种红薯亩产只有2000公斤左右,比其他红薯亩产少一半。
 
    那你推广,还有村民愿意种吗?
    面对小编的疑问,孔博笑着说,没问题的,种这种红薯产量虽然低一些,但是品质高、价格高,而且,种红薯省事,节水省工,栽上以后不用施肥打药,收获时全部机械化,你说大家能不愿意吗?
 
 
    说到为什么要发展红薯村,孔博举了个例子。
    巨各庄的后焦家坞村,过去也种菜,种的都是大路菜,然后拉到五街市场去卖,辛苦不说,还不咋赚钱。后来,农业服务中心帮村里引种了新品种西红柿,全村有50多户种了两百多栋大棚。他们种的西红柿绿色天然,品相好,口感好,价格更是比一般的西红柿贵很多,但电商们都抢着订购他们的西红柿,很多顾客也是点名要后焦家坞的西红柿。现在,后焦家坞不但成了西红柿村,也成了咱密云的一个品牌。
 
    在密云,像这样的例子还有很多,比如圣水头村的黄瓜、季庄的芹菜、董各庄的水培韭菜等,都是网上热销的品牌蔬菜。所以,孔博要打造一个红薯专业村,要让两河沙田红薯也成为走进北京乃至全国都响当当的品牌。
    其实,除了红薯,孔博这几年打造的品牌和特色农产品还有不少。在他的办公室,他给小编用微波炉烤了一个小南瓜,一尝才知道,竟然是栗子味的。
    孔博说,这也是他的农产品品牌之一,叫“栗面贝贝南瓜”,我们安排订单,春天在密云周边种植,夏季在张家口种植,冬季要去云南种植;我们还在河南寨等多个乡镇建立了老玉米生产基地,现在市民更喜欢天然绿色的老玉米,价格也是水涨船高……
    这段时间,孔博还在忙着一件事,就是要通过电商平台推出密云的“扶贫木耳”这一品牌。随着密云水库及周边地区禁养,很多农民没有了收入来源,为了帮助他们,农业服务中心扶持他们种木耳,孔博则利用电商平台对接,帮他们销售,至于为什么取这个名字,孔博说,这是个公益项目,这些木耳销售后,我们从中不收取一分钱利润,全部给他们。
孔博说,以前我们创业时,全靠各处收菜卖,现在,为保障品质,为打造属于咱密云的品牌,我们基本都建立了自己的基地,有了自己的品牌,而且,从种到卖,全部系统化。在新建成的加工车间,他指着正在自动化包装的一台机器说,“这是我们新引进的ERP系统,通过这个系统,我们的农产品,从采收到包装到用户云端,做到了可追溯!”
    看着孔博信心满满的微笑,小编也真心为他高兴。
    是的,当初小编采访他时,他的公司才三两个人,一间办公室加一个小仓库,忙起来还要他亲自跟着打包送快递。现在呢,公司里的客服就有20多人,还有新建立的直播室里,几个小姑娘每天要和6万多粉丝互动,十多名员工在新建成的2000平方米的大厂房里紧张忙碌,几名新员工正在培训室做入职培训……

    密农人家合作社每年带动的农户达到了3000多家,综合收入也从当初的1000多万,增加到2016年的2680万,孔博也先后获得了全国农村青年致富带头人、北京市五四青年奖章等荣誉,并成为了密云区人大代表。
    正如他所说的那样:“荣誉多了,平台多了,也就意味着自己肩上的责任重了,所以,今后我要更加努力,为咱密云打造更多的农产品品牌!”
想要购买密云本地新鲜果蔬、特色农产品请识别下方二维码光临密农人家淘宝店铺
消息转自:宜居密云微信公众号