京郊日报:核雕守艺人

【来源】: 京郊日报 【发布时间】: 2017-09-01 

  
在新添置的专业放大镜前,朱海阳雕刻起来更加得心应手。

    朱海阳展示他的鸡蛋雕刻作品。

    朱海阳用刷子仔细清理木雕中的木屑。

    朱海阳新购置了展示柜。

    密云区农服中心工作人员为他讲解多功能佛珠机的操作方法。

  初中学过古文《核舟记》的都知道,文中“居右者椎髻仰面,左手倚一衡木,右手攀右趾,若啸呼状”,描述的是微雕艺人在不到3厘米长的桃核上,刻出栩栩如生的人物形象,令人赞叹。作为中国传统民间工艺,核雕传承至今已有千年。
    在密云区西田各庄镇新王庄村,有一位“自学成才”的奇人巧匠,名为朱海阳,今年39岁的他痴迷于核雕手艺5年,用一双妙手、一把刻刀,赋予了橄榄核鲜活的生命力。
    走进朱海阳家,一座低矮四合院的西厢房,便是他的工作室。不足8平方米的屋子里,一张旧长条案上,摆放着10多件雕刻成品,其中有鸡蛋雕摆件、木雕饰品,一旁还零散摆放着核雕手串。一颗不足3厘米长的橄榄核上,却雕刻着怒目而视的钟馗、张口大笑的弥勒佛,十分生动。
    每天清晨,朱海阳便坐在雕刻台前,码上一排刻刀,捏着一颗3厘米长的橄榄核,神情专注地落刀。“核雕功夫都在指尖用刀上,必须得有慢工,才能出细活。”朱海阳说,由于是纯手工艺品,至少10多天才能出一件作品,人得要耐得住寂寞。
    朱海阳从小便喜欢画画,家里墙上的一幅水墨画便是他小学四年级的美术作品。后来,朱海阳在朝阳一家肉联厂工作,下班便跑到潘家园、官园古玩市场,专挑古玩字画、雕刻工艺品看,核雕便进入了他的视线。
    “花鸟鱼虫、人物故事,一颗果核就能表现。”从2012年起,朱海阳开始买一些果核,查阅美术类书籍,摸索着学习雕刻,平常的雕刻师很多年才能达到的娴熟技艺,他只用了两年便达到了。他的作品得到了不少工艺品店的订购,然而,给他带来的收入却并不多,“一年只能做20多件作品,五六千元的收入。”“匠人”朱海阳也成了村里的低收入户。
    前几天,在密云区农业服务中心的帮扶下,朱海阳置办了多功能佛珠机、放大镜、刀具等专业工具。“以前抛光木头、串珠,得纯手工来锉,特别慢,刻刀也是用水泥钉磨出来的。”朱海阳说,不过,这机床只是辅助工具,只是能抛光、定型,艺术价值的关键还在细刻。
    现在,在区里帮扶下,朱海阳的订单也多了不少,一个月里作品卖出了3000元,还有5个核雕订单正在赶制。有了这些工具,他的雕刻效率大大提高,订单也能增加不少。
    一件手工核雕工艺品,每一刀痕都是手艺人心智孕育的,承载着审美情趣、技艺水平以及艰辛的脑力、体力付出。如今,时代发展迅速,机器核雕已经充斥于市场,手工核雕属小众需求,收益周期长,能够坐得住“冷板凳”手工雕刻的人越来越少,朱海阳的这份坚守便显得弥足珍贵。
  《京郊日报》(文/杨旗 摄/宋佳音)(2017年9月1日) 

责任编辑:郝凯