天气预报:
空气质量日报: 密云区环保局2018年11月25日,我区空气污染指数109,空气质量为轻度污染。

乡志

分享到:
【来源】: 密云报 【发布时间】: 2018-11-27 10:00 

 


  南边有座山,山上有座庙,庙里有个老和尚;老和尚在讲故事,他讲的是什么呢?南边有座山,山上有座庙……”
  
  这是儿时,奶奶讲的一段歌谣,估计70后的小伙伴们小时候都听过。南山,就是指的黍谷山,在咱密云俗称叫黍山、南山。

  黍谷山虽然不高,但它的名气非常大,故事非常多,别的不说,在密云著名的前后八景里,就有“圣水鸣琴”“白檀晴光”和“西岩夕照”“黍谷先春”,这些“景”的背后,都有一段美丽的传说。而且,在黍谷山附近有一个美丽的村子,也因为一个传说而得名,这就是——河南寨镇圣水头村。

  今天,给大家介绍的就是位于圣水头村的“乡志·圣水鸣琴”精品民宿。

  在来到这里之前,我一直好奇于“乡志”这个名字。它既有着浓郁的乡土气息,一个“志”字又蕴含着一股书卷气,直到笔者在这里遇到了她——乡志精品民宿合伙人林丹。

  她说,我们期望打造一个“芳草鲜美,落英缤纷,土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻,黄发垂髫,并怡然自乐”的理想乡村,营造“居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时,夫唯不争,故无尤”的畅舒情怀,她说,我想通过民宿的方式,将乡村的方志记录下来……

  这是“乡志”的初衷,也是“乡志·圣水鸣琴”诞生的缘由。

  一个有情怀的人,遇到了一个有传说的地方,于是,一个关于“乡志”的故事开始了……

  最初吸引林丹的是这里一个有关“泉”的传说:

  圣水头,村有二泉,相距数尺,上泉积水为潭,下泉四季涌流不竭,盛夏凉如冰,寒冬温如玉,人称圣水,村以泉名。相传戚继光战后歇马,听闻泉声如琴,得名圣水鸣琴。

  “圣水濯尘缨,洗心听鸣琴,采菊东篱下,悠然见南山。”诗意的名字,诗意的田园,一个被文化浸染的乡村,一个让心灵释放的桃花源……

  “乡志”开启,这里有了五座主题院落“南山庐、圣泉居、鸣琴舍、黍谷院、品志堂”。仅仅是听着这些名字,就能感受到主人的用心,更会心向往之。

  是的,似乎每一个人,心里都有这样一种小院情结:听蝉鸣、观星月、坐看庭前花开花落,抑或枕着芳草入眠,静享岁月晴好……

  圣泉居内,花香四溢,汩汩的水声如弦;鸣琴舍前,月色如水,一曲“春江花月夜”醉了多少异乡人。

  黍谷别院里,两个女孩还在悄声细语地说着阳光下的青春;南山庐中,梅兰竹菊四君子,在岁月的深处,绽放着所有关于你的传说和记忆……

  黍谷山的传说,只有听奶奶讲的才有味道,而走进传说里的“乡志”,那种美,那种诗意,也只有你自己用心,才能去体会……

  庭院深深,悠扬的古曲绕梁,在那棵老树下,我们对坐品茗,倾听时光的絮语,感受岁月在身边静静地流淌,在这里,我们也成为了那个传说中的主人公……

  联系电话:13651218931

  行车路线:导航河南寨镇圣水头村即可。

  张生军/文


  (网站编辑:密云区信息中心网站管理科)