光明网:【寻找最美地名故事】古北口镇:地扼襟喉趋朔漠 天留锁钥枕雄关

【来源】: 光明网 【发布时间】: 2017-05-12 


  据传,乾隆元年,乾隆帝前去热河途中经过古北口,感叹于长城内外的美景,便问刘墉此地为何名。刘墉如实回答:“春秋时叫北口,北魏时叫出峡,唐时叫虎北口。”乾隆帝心想:我来来去去从此口过,怎能叫“虎北口”!于是派刘
墉前去查找此地有什么古迹,终于在城南门的门楣的城砖上找到“古关”二字,又在北门的门楣的城砖上找到“北口”二字。乾隆帝便将此地改作“古北口”,流传至今。



  经考证,古北口之得名,最早在唐代,檀州密云郡燕乐县“东北百八十五里有东军、北口二守捉,北口,长城口也。”到五代时已经有古北口之称见于史籍。后梁乾化三年三月“乙丑,晋将刘光浚克古北口。”对此,胡三省注引《匈奴须知》“虎北口至燕京三百里”,可见,此时的古北口又称虎北口。



  古关衰柳聚寒鸦,驻马城头日欲斜;犹去西楼二千里,行人到此莫思家。”宋嘉祐五年(1060年),欧阳修出使辽国,行至古北口,登上峰顶,望长城内外,思乡之情油然而生,写下此诗。


  当地的老人告诉我,古北口的庙宇在鼎盛时期达到一百多座。“二步三座庙”是对古镇庙宇文化的真实写照。建于辽太平五年(1025年)的杨令公庙,距今已有上千年的历史,一砖一瓦尽显岁月沧桑。



  杨令公名杨业(又称杨继业),为北宋名将,被誉为“杨无敌”,史载其“军纪严明,屡建战功”,但在986年北宋伐辽战役中,不幸被俘,绝食而死。其事迹广为流传,逐渐形成了“杨家将”的故事。但经考证,杨令公战斗的主要区域并不在古北口地区,而令公庙之所以建于此,主要是因为辽人敬其忠勇,为其立庙,以激励将士向杨业那样鞠躬尽瘁,精忠报国。



  位于杨令公庙东侧一个很窄的通道,就是古御道。为了北京与承德避暑山庄之间来回的方便,清朝修建了600多华里的京热御道,并在御道中筑行宫多处。这条御道和途中的行宫是清朝统治者使用时间最长、修筑最好、风景最优美的,而御道古北口段则是整个京热御道途中的靓点。



  古北口交通位置的重要,特别是清代御道的开辟,这里便成为沟通关内外的通道,南北物资的集散中心。南方的丝绸、布匹、茶叶、瓷器等多种工业品多运到这里销售;北方的粮食、牲畜、皮毛等畜产品、药材等也运到这里集散。
居庸关,东北古北口是明王朝首都的两个重要门户。古北口与居庸关东西对峙,是华北平原通往内蒙古高原的要道,有"地扼襟喉趋朔漠,天留锁钥枕雄关"之称。到了北京密云,明长城不可错过。


  古北口地势十分险要,历来是兵家必争之地。“幽州之地,沃野千里,北限大山,重峦复障,中有五关,居庸可以行大车,通转飨。松亭、金坡、古北口止通人马,不可行车。外有十八小路,尽兔径鸟道,止能通人,不可行马。”正因为古北口的这种关键、险要位置,成为北方民族南下入侵中原的必经之路。



  辽金时期的古北口,经历了许多场战争,有契丹人与五代政权的,有契丹人与女真人的,有宋人与女真人的。这时的古北口,不再只是长城上中原政权抵御北方民族的一道重要关口,而且又分别为进入中原、建立政权的少数民族所利用。它不但见证了民族之间的战争,也见证了各民族在战争之后的融合,更见证了中华儿女抗击外来侵略的壮举。



  将军楼为二层楼,高10米,四边各宽10.10米,东西各有三个箭窗,南北各有四个箭窗,四个方向各有一门。此楼曾经受了抗日战争的猛烈炮火,如今仍很坚固。著名的长城抗战中敌我双方争夺最激烈的就是将军楼。



  1933年,当日本侵略者把魔爪由东北伸向华北的时候,中国军队进行了著名的长城抗战,为古老的长城谱写了新的悲壮篇章。360余名阵亡将士遗体合葬于古北口长城脚下,建古北口阵亡将士墓。



  “翻天覆地,造海移山。禹鲧结合,蓄放并兼。”离开古北口长城,记者来到了密云水库。密云水库位于燕山群山丘陵之中,是首都北京最大的也是唯一的饮用水源供应地,水域面积达188平方公里,被誉为“华北明珠”。



  密云水库建成之前,潮白河十年九灾,下游约600万亩农田和人民生命财产的安全受到威胁。自密云水库修完,京东再无水灾,可以说是古语中的“永庆安澜”了。密云水库建成后的30年,在防洪、灌溉、供应城市用水、发电及养鱼、旅游等多方向产生了巨大效益,仅截至1990年的直接经济效益即相当于建库总投资的6倍。



  经过多年卓有成效的水源保护,形成了密云优美的自然环境,库区空气中负氧离子含量高于市区40倍,空气质量常年保持在一级,密云水库水体质量达到可直接饮用的二级标准。库区夏季平均气温低于市区3℃,是一处避暑胜地。



  围绕水库建成的环湖公路长110公里,沿路绕行,可以看到整个密云水库犹如一幅色彩斑斓的山水画卷。这条环湖公路也是骑行爱好者的最爱,经常能看到骑行的人从公路上飞驰而过。



  领略了明长城的雄伟,水库的壮阔,来到古北水镇已是傍晚时分。古北水镇,这个基于北方水文化建造而成的小镇,正在成为北京夜游时尚新地标,吸引越来越多年轻人及国际友人前来度假休闲。


  (光明网)(文/王丽媛 摄/马东营)(2017年5月12日) 责任编辑:郝凯