京郊日报:山村农家院 放心小酱菜

【来源】: 京郊日报 【发布时间】: 2017-05-12 


赵得日精心制作的酱菜色泽诱人。

赵得日趁着天气晴好翻晒腌萝卜,准备制作酱菜。

村里人来向赵得日学习制作酱菜。

酱菜酱制初期需要不断翻动。

赵得日制作酱菜的原材料产自自家菜园。

  从种下一棵黄瓜幼苗,到端上一盘酱黄瓜,差不多要用上一年的时间,密云区太师屯镇大槽村村民赵得日,花费一年的时间制作酱菜,只为“放心”二字。
    今年61岁的赵得日,曾经在密云城区开饭馆,后来回老家大槽村开烤鸭店(本报曾作相关报道《老赵烤鸭》),大半辈子跟吃的打交道,他对于食材非常挑剔。
    在农家餐桌上,酱菜有着特殊的意义。当年困难时期,亲戚朋友来了,能端上一小碟酱菜,那就是对客人的礼遇;现如今,吃白粥时配点酱菜、咸鸭蛋,也是诱人的美味。对于开烤鸭店的赵得日来说,酱菜更是客人们吃腻了大鱼大肉后,开胃去腻的必备品。
    为了买到上好的酱菜,赵得日曾经跑过不少市场,但都不太满意。凭着多年的经验,他尝出来那些酱菜里大都有增色增香的添加剂。一次,在买烤鸭用的甜面酱时,赵得日得到机会去六必居、天源酱菜的工厂里参观,回来后,他就萌生了自己制作咸菜的想法。
    萝卜、黄瓜、马齿苋、山核桃、花生,这些自家地里种植的农产品,没有农药、化肥,也没有污染,正是制作酱菜的上好原料。除了原料外,酱菜制作中,腌渍、酱制等步骤也非常关键,对于食盐、酱料,赵得日更是严格把控,一定要去正规商场购买品牌产品。
    秋天,萝卜、核桃、花生收获了,吃不完的黄瓜装满了箩筐,地里的马齿苋也已经采收完毕,腌渍的工作就开始了。一个月的时间里,这些新鲜食材中的水分会被盐慢慢腌出来,再经过一段时间的晾晒,就可以保存起来,留待合适的时间酱制。过去,冬春缺少新鲜蔬菜时,这些酱菜丰富了百姓的餐桌。
    春天来临,渐渐到了乡村游的旺季,赵得日会在天气晴好的日子里,把储存了一个冬天的腌渍食材拿出来酱制。根据材料不同,这些腌渍品在上好的黄酱和甜面酱里酱制10天到20天不等,就可以切盘上桌了。
    因为食材地道、制作精心,赵得日家的小咸菜很受食客们欢迎,不少人吃完饭还特意要上一些酱菜打包。忙不过来的赵得日,准备把这门手艺教给村里人,“既能为自家餐桌添道菜,也能当做特产出售,补贴家用。”赵得日说。
    随着气温升高,酱菜制作已经到了尾声,赵得日家的菜田里又开始忙碌起来,韭菜、大葱和黄瓜苗已经种上。秋天,这些自家地里种出来的放心菜,将会被制作成新的放心酱菜。
  《京郊日报》(文并摄/宋佳音)(2017年5月12日第04版) 

责任编辑:郝凯