京郊日报:开个小小农家院 实实在在把钱赚

【来源】: 京郊日报 【发布时间】: 2017-05-10 



  正值游玩好时节,位于密云区古北口镇河西村的雷四妹农家院又变得热闹起来。5年前,原本在城里务工的雷乃霞返回密云老家,利用父母留下的闲置农房,开起了一个温馨的农家院,因为在家中排行老四,所以她就用四妹为自己的农家院命名。5年来,她依靠自己真诚和贴心的服务,赢得了不少顾客的信赖,也让雷四妹农家院的生意日渐红火。
    返乡筹备农家小院
    午后的阳光透过玻璃屋顶,照得阳光房内亮堂堂的。雷四妹坐在桌前,不慌不忙地择着菜,和邻座的人聊着天,为即将到来的晚餐精心做准备。
    雷四妹很享受这样守着家忙碌的状态。“之前我在石景山的一家超市工作,5年前才回到村里来。”雷四妹回忆说,因为女儿之前在石景山上学,爱人是一名出租车司机,一家人便在女儿学校附近租了房子,雷四妹一边打工,一边照顾他们父女俩的生活。后来女儿出嫁了,婚礼就在雷四妹父母留下来的小院里举办。
    “女儿出嫁后,我的心里也踏实了,也不想再出去打工了,就想在家门口找点事儿做。”雷四妹说,当时距离村里十多公里远的古北水镇正在兴建,她打算到那里去应聘。可找到村干部商量此事的时候,村干部的一句话却点醒了她:“守着家里那么大的院子,为啥不自己弄个农家院呢?”雷四妹说,当时村里也有几户人家开办了农家院,势头挺火,她觉得这也是个不错的主意。
    “父母的房子其实是留给我哥哥的,但是哥哥在外面有事情做,用不到这个房子,家里的其他姐妹也有工作,经济条件也比我强,所以听我这么一说,他们都支持我开办农家院的这个想法。”雷四妹说,在家人的支持下,她迈开了创业的第一步。
    吸取教训升级改造
    “我家的农家院是2013年五月开始搞装修,当年十月份正式营业的。”雷四妹说,初次上路,她一点经验都没有,所以在装修上走了不少弯路,她家的农家院前前后后装修了3次,才算折腾得令人满意。
    第一次装修,因为手里的钱不富裕,所以雷四妹就简单将房屋粉刷了一下,在院里支了一个可以提供餐饮服务的阳光大棚。“当时觉得游客来了能吃饭、能住宿,这民俗接待就算搞起来了,可没想到麻烦很快就来了。”雷四妹说,装修时为了图省事儿,房间里只有床铺,没有独立的卫浴,只有一个公共的厕所和公共沐浴的房间。可营业之后才发现,很多顾客对住宿的要求还比较高,打电话来咨询,一听说没有独立卫浴,人家就不再接着往下问了。“虽然有对住宿不挑剔的顾客,但咱也不能只守着小部分做生意不是。”为了迎合大众的需求,雷四妹下了狠心,把生意关停,赚钱的事儿先搁置到一边,彻底把房间都改造了一遍。配备了餐厅、卡拉ok、麻将机等娱乐设施,让顾客来了之后有的吃有的玩。为了装修的事儿,雷四妹还和哥哥起了分歧。“当时哥哥不同意在房间里弄卫生间,但是我非常坚持,我觉得这是民俗旅游发展的趋势,咱不能跟不上形势。”雷四妹说,后来哥哥拗不过他,而且见重新装修后顾客越来越多,也就不再干预雷四妹的各种想法了。“这些经历也让我深深地觉得,该花钱的地方一定不能省,要一步到位。”2015年,雷四妹又投入了30余万元对小院进行了升级改造,今年,他哥哥家的另一处平房也被雷四妹改造成了民俗旅游接待点,两边加起来能接待五六十人。
    实心实意赢得顾客
    要说周边搞民俗接待的不在少数,雷四妹家的农家院凭啥能招揽不少回头客?雷四妹有自己的门道。“我家的饭好吃。好多顾客都反应,在我家吃的不赖,所以下次还愿意再来。”雷四妹说,还有不少专门在古北水镇住宿,却特意跑她家来吃农家饭的回头客呢。
    说起做饭这事儿,雷四妹原本也并不精通。“我其实饭做得一般,不过我的合伙人王晓勇,做饭特别好吃。”雷四妹说,最初她张罗着开办农家院时,不少亲朋好友都对她的做饭手艺产生过质疑,可雷四妹心想,我自己不会做,我可以雇人做呀。于是在朋友的介绍下,请来了大厨王晓勇。
    “第一次有客人来的时候,我们也挺紧张,不知道合不合人家口味,结果顾客反映还真不错。”雷四妹说,到郊区来玩的人,无非图的就是住得舒坦、吃得可口,玩得开心。为了能让顾客吃得可口,雷四妹没少花心思。就拿早餐来说,米粥、豆浆、花卷、包子……品种特别丰富,午餐晚餐即便只有两三个客人,她也要给人家准备两三道硬菜,为了这事儿她和合伙人也没少起冲突。“我总觉得实在点,让顾客觉得钱不白花,人家下次就还会来。”雷四妹说,有的时候招待客人,她都不想赚钱不赚钱的事儿,就想着让人家吃好玩好。“原来我在超市做营业员,也深知做生意必须以诚信为首的道理,对待顾客就要像对待上帝一样。现在自己做就更要有服务意识。”雷四妹说她没啥绝招,就是尽量为顾客着想,满足顾客的需求,所以来到她家的很多客人都和她相处得像朋友一样,有了回头客自然就能赚到钱。
    “现在民俗旅游的竞争也挺强的,很多人在打价格战,但是我家有自己的底线,不单纯靠压低价格去揽客。顾客来过一次就知道值不值了。”经营了5年的农家院,雷四妹靠着自己的实在劲儿,积累了不少回头客,也更加有底气和自信。
    有位老大姐,每年都带着姐妹坐火车光顾雷四妹的农家院。还有位老大哥因为一起“失物事件”和雷四妹成了朋友。“大哥是5月来的,把东西落在我家了,后来我爱人开出租特意给他送去了。”雷四妹说,没过两周,大哥就带了朋友再次来到我们农家院,还特意送来了锦旗。“别人家的农家院冬天很少营业,但是为了接待一些老顾客,冬天时我们也营业,开销上基本上能持平,我们就觉得值得。”在雷四妹看来,虽然每天忙忙叨叨的,但是她一点也不觉得疲累。这个小院承载了太多的人、太多的故事和太多的情谊。这对她来说,是比金钱更加宝贵的财富。
  《京郊日报》(文并摄/葵南)(2017年5月12日第5版) 

责任编辑:郝凯