天气预报: 密云区气象台2月11日7时发布天气预报 今天白天:多云间晴,北转东风2、 3间 4 级,最高气温2℃; 今天夜间:多云转阴,东北风2、3级,最低气温-10℃。 气温较低,请注意防寒保暖;自采暖用户居民请注意防范一氧化碳中毒。
空气质量日报: 密云区环保局2019年2月9日,我区空气污染指数30,空气质量为优。

密云区统计局队“三个加强”提升工业统计工作水平

分享到:
【来源】: 统计局 【发布时间】: 2019-02-11 08:35 
    随着供给侧结构性改革的不断深入、经济布局调整升级的持续推进,工业企业发展所面临的问题日益突出,密云区工业经济形势也呈现新变化、新局面。为准确把握辖区工业这一支柱产业的态势走向,密云局队在总结研讨2018年工作的基础上,进一步加强“源头管控、系统监测、预判解读”等方面内容,推动2019年工业统计工作再上新台阶。

    ——加强源头管控,恪守统计规范严格筑牢数据防线工业企业的生产流程具有复杂性的特点,对应统计报表的内容设置也相对繁琐,密云局队结合实际情况和形势变化,通过落实三项举措筑牢数据质量防线。一是抓好关键工作,全力做好第四次全国经济普查相关任务,针对新增报表、新增指标进行重点培训讲解,及时讨论制定审核清单,服务基层企业数据填报,学习掌握《财政部关于修订印发2018年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2018]15号)等文件,指导企业做好利润表核算和统计报表填报的衔接工作,确保源头数据质量,与此同时,以局队四经普考核制度为抓手,形成层层抓质量的责任体系,确保数据采集、审核、验收全过程的严格把控;二是在延伸执法触角上“下功夫”,不断拓宽法制宣传面、扩大统计执法范围、加深执法检查力度,为统计数据质量保驾护航;三是推动《工业统计数据全程留痕制度》继续贯彻落实,按月记录、全面留痕,并定期对落实情况进行抽查,增强数据生产的可追溯性,确保统计报表填报不受干扰、统计资料真实准确。

    ——加强系统监测提速资源共享实时把脉动态信息一是严格把控“四上、四下”审批环节,重点关注新投产、新开业企业的真实性,与经信委等部门建立长效沟通机制,及时了解核实停业、停产企业情况,把关出入库验证,同时根据新国民经济行业分类、规模以上工业产品产量目录等判断企业实际活动类别、范围,明确企业的注册地和经营地,确保名录库信息完整准确,有效避免漏统、错统、重复统计等现象;二是聚焦重点领域,顺应生态涵养区发展形势、结合地区发展目标计划,提升对现代制造业企业、战略性新兴企业、“高精尖”企业、“高技术”企业等重点领域企业的监测水平,扩充台账指标,通过微信等即时通讯方式搭建资源共享平台,深入挖掘信息,把脉动态数据,不断增强统计工作的适应性;三是制定2019年企业走访计划,优先实地踏实新纳统、生产经营情况发生转变的企业,系统了解企业市场、研发、资金等综合运营情况,扫除调研死角,走访将查询企业原始台账与深度座谈相结合,促进数据把关提质增效。

    ——加强预警预判升级统计职能全面发挥服务作用一是提升预警预判能力,自主设计调研问题,面向辖区所有规模以上工业企业开展2019年一季度生产情况预测调研,做到企业情况“心中有数”,将提升调研频率列入计划,将深入沟通企业作为“必修课”,服务经济发展“新常态”下区域工业统计工作,与此同时,加强对经济运行趋势性、前瞻性的研判分析,及时发现本地区工业经济运行中潜在的风险,提出具有可行性的建议;二是提升服务企业能力,在日常统计工作中了解企业需求,推动业务培训指导更亲民、更有针对性,推动业务催报提醒更温馨、更具及时性,提升企业对于统计工作的支持度和配合度,为统计各项工作顺利开展起到辅助作用;三是将数据收集和数据分析有机结合,通过统计简报、密云情况等平台反应地区工业发展情况,服务区委区政府宏观决策,进一步提升统计影响力。