天气预报: 密云区气象台4月3日17时发布天气预报: 今天夜间:晴,偏南风3级转1、2级,最低气温5℃; 明天白天:晴转多云,有浮尘,南转北风3、4级(阵风6级),最高气温28℃。 目前,全市处于森林火险红色预警中,未来三天天气晴好,气温显著回升,请文明祭扫,注意防火;昼夜温差较大,请及时增减衣物。
空气质量日报: 密云区环保局2019年4月1日,我区空气污染指数45,空气质量为优。

密云区统计局队立足“三点”做好服务业统计工作

分享到:
【来源】: 统计局 【发布时间】: 2019-02-11 08:31 
    为进一步做好服务业统计工作,密云局队提早筹谋、加强研究,及时召开服务业统计工作会,立足“数据质量、中心工作、服务效能”三个方面,对2019年服务业统计工作的整体规划和重点工作进行部署。

    一、加强流程管理,找准数据“着力点”。为进一步强化数据质量把控,密云局队加大流程管理,加强“两级审核+三级台账”的有形管理。一是严格贯彻落实《北京市统计系统数据质量全过程控制办法》,以日常统计工作为基础,以“强审核、重评估、抓管理”为准则,在数据评估和基础规范等方面开展创新性尝试,采取一级采集两级审核的方式,由统计所负责数据采集和初审工作,由服务业科复审,以数据采集平台与平台外审核程序为依托,对重点单位和重点指标数据进行层层把关、逐一核实;二是建立三级台账制度。在企业层面,针对企业报表过程中“应缴增值税”、“从业人员平均人数”两个指标差错率较高的问题,为企业制作并下发专项指标电子台账;在统计所层面,建立重点企业情况台账,内容涵盖企业主要业务活动、营业收入、应付职工薪酬等重点指标,做到数出有据;在科室层面,建立重点产业进度数据监测台账,涵盖第三产业、重点服务业、生活性服务业等产业重点指标和变动情况,通过规范数据的归集和查询,大大提升数据的分析和使用效率。
 
    二、聚焦新经济领域,把握工作“中心点”。为强化新经济领域的统计监测力度,国家局和市局先后发布了多个产业分类标准和测算方法,密云局队结合“生态富裕创新和谐美丽新密云”的总目标,牢牢把握相关重点工作。一是围绕总消费、服务性消费开展调研,掌握产业发展的第一手资料,及时了解主导产业发展现状,对发展趋势作出分析;二是根据新经济统计制度,继续加强对电子商务交易平台等新经济的统计,开展重点行业监测,全面准确反映密云区服务业的结构优化、动能转化、产业升级等发展情况;三是参考全市“高精尖”企业指数测算成果,汇总信息、商务服务、科学研究等相关行业近几年数据,结合能耗情况、研发情况、纳税情况、社保缴纳人员情况等数据,测算密云区服务业“高精尖”企业指数,推进服务业统计工作更好开展。
 
    三、注重提质优化,明确服务“落脚点”。为准确反映区内服务业发展规模、效益、现状,密云局队进一步优化升级服务理念。一是加强预警预判工作,将“事后分析”转变为“事前预判”。结合行业代码分类,重点关注区域发展的重点行业以及互联网和相关服务、软件和信息技术服务业、租赁业、商务服务业等涉及增加值核算的行业企业经营状况,密切把握重点企业的营业收入、营业利润、从业人员平均人数等重点指标,提前预判数据趋势,提高数据分析、挖掘和解读能力。二是强化数据解读的广度和分析研究的深度,进一步挖掘报表数据资料,从新服务业、新经济的分类上进行归类汇总,解读报表资料信息,聚焦数据新变化,深入分析服务业经济发展特点,为政府部门管理和决策提供参考依据。