天气预报: 密云区气象台6月11日7时发布天气预报: 今天白天:晴转多云,早晨有轻雾,午后山区有雷阵雨,偏南风2、3间4级,最高气温29℃; 今天夜间:多云间晴,南转北风2级,最低气温19℃。 预计11日午后山区有雷阵雨,请注意防范。
空气质量日报: 密云区环保局2018年6月9日,我区空气污染指数63,空气质量为良。

密云区统计局队把握“三个关键”助力研发统计工作

分享到:
【来源】: 统计局 【发布时间】: 2018-06-11 09:22 
    研发创新是密云区顺应供给侧结构性改革、实现产业转型和经济高质量发展的重要驱动力,密云局队紧紧围绕区域定位与特点,牢牢把握好“质量、管理、服务”三个关键,多角度推动研发统计工作提质增效,助力密云研发环境进一步向健康可持续方向发展。
    ——以数据质量为根本,“筑造”风险防控。研发统计工作具有专业性强的突出特点,密云局队着眼工作实际,多层面出发,筑造数据风险防控。一是应统尽统,精准核实名录库,把握好进退关口,及时纳统新企业;精准核实研发活动,重点关注新项目,以“看、问、查”形式深入了解项目类型、规模、周期以及进展等,杜绝信息的漏统。二是夯实基础工作,积极发挥科、所双把关效应,推动研发领域知识交流随时化、常态化,充分利用和开发附加程序,在数据审核上做到严谨、细致;三是努力推动“双走访”出实效,提升统计执法检查精准度,总结经验、寻找规律,对研发报表中的易错项进行排查;提升专业科室现场走访深入度,向专业部门全面了解研发活动,同时结合日常报表收审情况,进行针对性提问、存疑点解决,让研发统计工作真正做到“活”起来。
    ——以把脉运行为常态,“打造”新型监管。密云局队顺应统计工作发展与现状,努力打造新型监管。一是培养“硬”素质队伍,通过报刊、网络等便捷、即使的方式学习和了解研发知识,同时与市局建立有效沟通机制,在专业问题上多交流、多探讨,提升工作的专业水平。二是完善“多”方位监测,扩充台账监测指标,将单一的数据台账转变为带有文字描述的全面性资料;结合区域发展定位和实际情况,找准关键点,定位战略性新兴产业、高技术企业,加强重点关注;与科委、开发区管委会等单位加强沟通,确保品牌商标注册量、专利数量、政府资金支持等可查内容掌握无误。三是开发“高”质量产品,在数据准确、内容全面的基础上,力求研发统计产品视角独到、分析深刻,切实反映本地区研发科技发展现状,突出优势、点出弱项、提出可行性建议,充分发挥新形势下的统计能效,为区委区政府决策提供有效依据。
    ——以升级服务为要点,“营造”良好氛围。研发是企业提升核心竞争力的必要途径,同时也是区域经济综合实力的重要体现,密云局队以升级统计服务为要点,积极营造良好氛围,助力区域科技发展。一是统计业务培训到位,按照“先沟通后培训、先讲解后提点”的方式,每季度对基层进行业务培训,以高度的耐心面对日常的问题解答、难题解决工作,与企业形成良好的互动氛围。二是统计宣讲到位,通过实地走访、现场调研等契机,向企业负责人了解企业研发过程中遇到的困难、面临的问题,共同探讨可行的解决方案,同时针对如何做好研发统计工作向企业提出建议,从源头促进研发数据质量的提升,为研发统计工作的开展创造有利氛围。三是政策普及到位,积极通过新媒体手段,将政策支持、最新规定分享给企业,以提升知晓率为目标点,为企业开展自主研发营造良好的环境氛围。