天气预报: 密云区气象台3月14日7时发布天气预报 今天白天:多云转阴,有中度到重度霾,北转东风2级左右,最高气温17℃; 今天夜间:轻雾或雾转多云,东转北风1、2级转4、5级,最低气温3℃。 今日大气扩散条件差,雾和霾天气持续,出行请注意健康防护并注意交通安全;今夜到明天白天受冷空气影响有四级左右偏北风,能见度好转。
空气质量日报: 密云区环保局2018年3月12日,我区空气污染指数203,空气质量为重度污染。

年度党建大考 考出党建实绩

分享到:
【来源】: 密云组工 【发布时间】: 2018-03-14 09:03 

  区委把加强镇街党(工)委书记、系统党(工)书记抓基层党建工作述职评议考核,作为强化从严治党、推进党的建设向基层深度延伸的重要抓手,精心谋划、精细施策、精准发力,确保年度党建大考,考出党建实绩。
  全面督查,掌握实情。一是严格日常督导。区委组织部日常督导组全面了解掌握组织生活会、发展党员、党建创新和重点问题整改、党支部规范化建设等日常工作完成情况,做到了即时指导、查痕留记、心中有数。二是严谨季度督查。区委组织部每季度开展基层党建全程记实系统督查,全面摸清各系统、各镇街党(工)委党建工作阶段性开展情况,做到了查实问题、及时会商、心中有底。三是严肃年底考核。区委下发基层党建“三级联创”考核通知,提出明确要求。并结合城乡基层党建“三级联创”考核,系统梳理各系统、各镇街党(工)委基层党建工作责任落实情况、特色亮点工作和存在的主要问题,做到了考有实据、评有实绩、议有实指。
  培训把关,力求实效。一是专题培训。区委组织部组织各镇街、各系统党(工)委组织部部长或主管副职及具体执笔人员,针对篇幅结构如何布局、工作问题如何查找、整改思路如何研提等行文要求,制定并落实述职报告撰写规范化模板,进行专项培训。二是认真审核。区委组织部抽调9名骨干工作人员组成审核小组,对26份述职报告逐一审核,每轮审核后,把关人员反馈个性修改建议,区委组织部反馈共性修改意见,具体指导审核做到“三上三下”、反复完善。三是集中会审。在审核小组3轮反复审核的基础上,部领导班子对所有述职报告进行集中会审,根据日常掌握情况逐一研提修改意见,确保每份述职报告全面客观、特色鲜明、问题精准、目标明确、措施具体。
  突出重点,述出实绩。一是汇报成绩不虚不空。各党(工)委书记汇报党建工作成绩述职时,数据详实、事例鲜活、全面客观,具体展示工作成效和特色亮点,不驰于空想,不务于虚声。二是查找问题不偏不倚。在各镇街、各系统党(工)委自查问题的基础上,结合“三级联创”考核结果,研究剖析各单位党建工作存在的突出问题和薄弱环节,力求问题找得实、找得准、找得深。三是整改措施不折不扣。各单位针对存在的问题,深刻剖析主观原因和客观因素,对症下药地提出整改措施,力求在自我把脉上下足真功夫,为加快整改夯实了基础。
  严格程序,确保质量。一是逐一点评,直指短板。区委常委结合各自党建联系点分工,就亮点、不足逐一进行深度点评,直指各镇街、各系统党建工作的突出问题,让“红脸出汗”成为常态。二是集中点评,压实责任。区委宣传部部长、区纪委书记分别就落实意识形态责任制情况、党风廉政建设情况进行了集中点评,让党(工)委书记绷紧了全面从严抓党建这根弦。三是全面部署,明确方向。区委书记对各镇街、各系统2017年基层党建工作取得成绩给予肯定的同时,更准确地指出了存在的薄弱环节,点出了存在的突出问题,明确了2018年工作努力的方向。


  (网站编辑:北京市密云区信息中心网站管理科)