密云县鼓楼街道建立五大为民服务系统,推进和谐社区建设

【来源】: 密云县社工委 【发布时间】: 2014-01-26 

  (1)社情民意收集系统。通过设置社情民意征集箱、电子显示屏等形式,及时收集反馈居民的意见建议;依托“时段节点巡回”工作法、“三代表”进社区以及党员服务日等活动,畅通民意渠道。(2)社会组织服务系统。社区商管协会为居民提供上门理发、心理慰藉、就业帮扶等个性化服务2400余场次,56000名居民受益。(3)志愿者服务系统。开展社区党员、在职党员“进网格、展风采、践承诺”活动,共引领2700名有活动能力的党员实名制进入到辖区64个网格内、282个节点上,1800多名机关党员根据特长、爱好,认领了文明宣传岗、民主监督岗等10个志愿服务岗位,以党员志愿者为骨干,成立志愿者服务队229支,通过搭建平台、项目引领、延伸触角等方式,为群众办实事1758件,受益群众达9万余人次。(4)便民服务系统。以街道便民服务中心、社区服务站两级便民服务体系为依托,办结业务19624件,让居民在家门口享受到了“贵宾式”的服务。(5)智能化服务系统。26个社区全部建立服务商爱心队伍,细化网格责任划分,为社区老年人、残疾人等安装电子保姆2004台,有7个社区成功跻身“星级”智慧社区行列。


  (编辑:密云县信息中心网站管理科)