天气预报: 密云区气象台3月19日07时发布天气预报 今天白天:多云间晴,早晨有轻雾,偏东风2、3间4级,最高气温14℃; 今天夜间:多云,偏东转偏北风2级左右,最低气温0℃。
空气质量日报: 密云区环保局2018年3月17日,我区空气污染指数88,空气质量为良。

市政府研究室到我区调研农村养老情况

分享到:
【来源】: 密云区民政局 【发布时间】: 2018-03-19 10:03 

  3月16日,市政府研究室社会处和农村处到我区调研农村养老服务情况。调研组一行先后到我区穆家峪镇辛安庄村幸福晚年驿站和石城镇黄土梁村幸福晚年驿站,实地查看了幸福晚年驿站建设和服务老人情况,并与驿站负责人和被服务老人深入交谈了解情况。
  在座谈会上,调研组一行听取了我区关于养老情况的相关汇报。了解了我区老年人基本情况、农村养老政策创制、农村养老服务改革试点、医养结合和社会资本进入养老服务领域情况。截止到2017年底,我区户籍老年人占户籍总人口的21%,老龄化趋势加重,其中农村户籍老人7.2万,老龄化程度更高。2014年,我区深入调研农村居家养老服务工作,探索建立了“幸福晚年驿站”、“邻里互助”和“老年扶助”模式,实现了“家门口”养老。在“三种模式”建设的基础上,我区还积极探索医养结合新模式,更好促进养老机构、养老照料中心、幸福晚年驿站发展,为老年人提供较好的医疗卫生服务,目前,在已建成的55家“幸福晚年驿站”中,已有12家实现了医养结合。今年,我区将继续深化养老和医疗设施同步发展,建设50个村级医养结合设施。另外,在探索建立农村居家养老服务新模式的同时,我区注重区级养老服务“三个平台”建设,全力推进覆盖全区的社会化养老服务体系。
  调研组对我区的为老服务工作给予了充分肯定,并就农村老人的实际需求、驿站经营过程中的有关问题和政策进行了讨论交流。