天气预报: 密云区气象台2月27日7时发布天气预报: 今天白天:多云转阴,早晨有轻雾,东转南风2、3级,最高气温7℃; 今天夜间:阴,山区有零星小雪,南转北风1、2级,最低气温-3℃。 近期气温回升,河面冰层将逐步融化变薄,勿滑野冰。
空气质量日报: 密云区环保局2018年2月25日,我区空气污染指数75,空气质量为良。

京郊日报:尖岩村低收入户借绿水青山,发展民俗游纷纷“脱低”

分享到:
【来源】: 京郊日报 【发布时间】: 2018-02-27 09:02 

尖岩村低收入户借绿水青山,发展民俗游纷纷“脱低”
老两口要“摘帽”加盖新房扩大经营


郑怀凤在整理小院里的空地,计划种植绿色蔬菜。

    “福”字影壁墙、串串红灯笼……昨天,记者走进密云区溪翁庄镇尖岩村郑怀凤家的小院,这里仍充溢着浓浓的年味儿。
    连日来,郑怀凤和老伴儿正忙着找人在小院南边空地上加盖起一间房。盖房有何用途?“扩大民俗接待场地,今年咱低收入户要‘摘帽’!”郑怀凤信心满满地说。
    绕过影壁墙,一眼就能看到一间长条状的房屋。“这是我们刚刚加盖出的餐厅。”郑怀凤打着手势向记者介绍,“家里原来的餐厅不够大,加盖了这间,能多摆放三张餐桌。等开春进入旅游旺季,能接待更多的客人。”房子盖好了,不过门前的过道、房内的地上还没铺地砖,“元宵节前可能开不了工,这几天我跟老伴儿正在琢磨它的风格和样式,节后赶紧装修。”郑怀凤说。
    冬日的暖阳洒进小院,映在郑怀凤充满喜悦的脸庞上。为了新一年旅游旺季的民俗接待,老两口可谓蓄势待发。小院中间的地刚刚被翻过,郑怀凤正跟老伴儿商量着要种点什么菜。“这块地,我跟老伴儿商量了半天,到底是种花好还是种菜好。”最后,老两口还是决定种菜。“客人来了乡村,都想吃点农家自种的新鲜菜。种菜也让小院更有农家味儿。”郑怀凤笑着说。
    郑怀凤所在的尖岩村,是一个密云水库移民村。村里为了“保水”,一不能发展工业,二不能搞养殖,村民就业没有出路,曾经全村一半以上都是低收入户。近两年,村里逐渐依托周边青山绿水的好环境,鼓励村民发展民俗旅游,并培训村民烹饪特色栗子宴,首批民俗户尝到甜头,纷纷摘掉了低收入的帽子。眼瞅着别人“摘帽”,郑怀凤坐不住了,她跟老伴儿商量,借着去年翻建房屋的机会,把家里改造成适合接待的民俗院,这一想法得到了家人的支持。
    去年7月,郑怀凤家翻建完工。准备营业前,她家迎来一位特殊的“客人”。“那是去年8月,市委书记蔡奇来我们村调研低收入户帮扶情况。他溜达到了我家门口,推门就进来了。”头回见领导,郑怀凤的老伴儿有点紧张,郑怀凤倒是赶紧笑着上前跟蔡书记握了手。“蔡书记当时就开玩笑说,这家里一看就是你当家。”郑怀凤回忆,她带着蔡奇参观了她家新盖的客房,并把发展民俗旅游的想法告诉了他。“蔡书记当时鼓励我们好好干,还告诉我们一定要把好卫生关、做好服务。”
    有了蔡书记的鼓励,郑怀凤干劲更足了。积极参加了村里组织的烹饪、面点培训后,去年9月,以她名字命名的农家院开始试营业。“村里帮着我们做宣传,游客来得不少,一两个月下来,收入一万多元,比我老伴儿过去一年出去打零工赚的钱还多。”郑怀凤心里别提多高兴了。
    正是因为初尝甜头,入冬后,郑怀凤跟老伴儿进一步投入改造院落,打算今年扩大经营。“看我们老两口搞民俗搞得红火,儿子儿媳双休日也回来帮手。今年,我们要像习总书记说的那样,借着家乡的绿水青山,赚来金山银山。”郑怀凤笑着说。
    《京郊日报》(文/赵语涵 摄/宋佳音)(2018年2月27日 第01版:头版头条)

责任编辑:吕娜