你我不分“梨”采摘节马上来了哦!

【来源】: 密云农业 【发布时间】: 2017-09-21 
九月是丰收的季节,硕果累累,醇厚丰满。目前九月已至下旬,空气中弥漫着浓郁的果香。“生态密云采摘季,十万家庭进园区”第五季马上来了!
    9月26日,以穆家峪镇红香酥梨、不老屯镇鸭梨为主题的你我不分"梨"采摘节活动即将在北京庄头峪潮河果品专业专业合作社拉开帷幕。采摘季历时一个月,欢迎市民朋友亲临体验采摘的乐趣。
 
    红香酥梨你吃过吗?
    不管你吃没吃过也请您允许小编广告一下咱们密云红香酥梨的特点。
    采摘园种植的红香酥梨是由鹅梨和库尔勒香梨杂交选育而成,具有味甜、汁多、耐贮藏等特点,河南郑州果树研究所自1996年开始繁育、推广。2000年,穆家峪镇在庄头峪村、上峪村、荆子峪村引种栽植红香酥梨1200亩,建成千亩精品红香酥梨采摘园,每年红香酥梨的产量达300万公斤。
 
    密云的红香酥梨主产区以穆家峪镇庄头峪村千亩梨园为主。该村2004年成立了北京庄头峪潮河果业合作社,入社成员350户,果农严格按照合作社“六统一”技术措施及销售规则进行了生产、销售,自2004年开始实施有机果品认证,接受有机食品认证机构技术指导和监督。注册了“潮河果品”商标。
    在这秋风送爽的国庆节、中秋节前后,您到庄头峪来采摘红香酥梨,一定是一种愉快的体验。
 
    被乾隆皇帝选为“贡梨”的黄土坎鸭梨你想尝尝不?
 
    早在明代,黄土坎地区就开始栽种鸭梨,距今已有六百多年的历史。

    《密云县志》记载:“(密云)鸭梨以黄土坎村为最好,故又称黄土坎鸭梨……到清朝时已驰名遐迩。”相传乾隆年间,清帝乾隆与文武由承德回京,行至杨各庄驿馆,天色将晚,不便再行,于是歇息于此。酒宴过后,地方官员献上各色果品,却都不能引起乾隆皇帝半分兴趣,就在君臣兴味索然之际,地方村正献上黄土坎鸭梨一盘。倦怠的皇帝眼睛一亮:好个金黄如玉、耀眼生辉的果中仙品!细细品来,真是清香满口,甘美如饴,连称“梨中之王”,急呼刘墉作《鸭梨赋》一首。刘墉真不愧为海内奇才,稍加思索,一挥而就,赋曰:“梨之佳者有五美,否则具四恶。四恶为何?曰酸,曰涩,曰有渣,曰多核;美则甜也,松也,大也,汁多而皮薄也。存五美而去四恶者,其唯黄土坎之梨乎!尔乃灵关至味,玄圃奇葩。金桃媲美,火枣同夸。到处有佳梨,而入贡必需黄土坎;世间无美种,而此本出自天界。其大如升,其甘胜蜜。琼浆满腹而剖之不流,玉液填胸而吸之不出。才入口兮辄苏,未经嚼兮成汁。询诸喉而喉曰润,质之口而口曰可。无微不巨,孔融取小而无所用其谦;见热即消,肃宗欲烧而难以投诸火。不识字者,误认为伐脏之斧斤;稍知书者,皆识为太上之灵果。”自此,经乾隆皇帝金口,大学士刘墉亲书,黄土坎鸭梨便成为清廷御用贡品,扬名京城。
 
    黄土坎鸭梨之所以好吃还依仗于它得天独厚的生长环境。在北京东北部有一片神奇的土地--密云区黄土坎村,背倚逶迤起伏的云峰山,南临浩瀚缥缈的密云水库,日照充足,气候湿润,昼夜温差大,经国家有关部门检测,这里的地质蕴含大量麦饭石,总储量约在一亿吨以上。得天独厚的生态环境,让生长在这里的黄土坎鸭梨,含有丰富的维生素C、钙、锌、钾、硒、磷等元素,这也让黄土坎鸭梨有了"梨中之王"的美誉。
    黄土坎鸭梨,果体硕大,单果足有半斤重;果皮金黄,灿灿生辉;果肉细嫩,含糖量高,黄土坎鸭梨折光糖含量在13%以上,最高达到20%,远远高于梨的平均含糖量;果核细小,肉厚酥脆;果味甘美香醇,窖藏后其香气更加浓郁,芬芳之气飘散数里。
 
此次采摘节活动主办方仍为游客设置了丰富多彩的内容,除采摘梨以外还包括:
畅游京纯蜜蜂大世界;
观赏悦民嘉誉多肉植物;
到泰民同丰体验刨红薯;
参观密农人家农产品电商基地。