天气预报: 密云区气象台12月17日11时发布天气预报: 今天下午:晴,北转南风2、3间4级,最高气温8℃; 今天夜间:晴,南转北风2、3间4级,最低气温-8℃。 天干物燥,请注意用火用电安全。
空气质量日报: 密云区环保局2018年12月16日,我区空气污染指数72,空气质量为良。

密云区果园街道开启“智能+服务”“智能+治理”智慧管理模式

分享到:
【来源】: 密云区委宣传部 【发布时间】: 2018-12-13 08:49 

果园街道开启“智能+服务”“智能+治理”智慧管理模式
“智慧社区”创建带居民走进“e时代”


  “我听说要安装新门禁系统,以后进门不刷卡刷脸了。”“听说还能手机下载软件,生病了一个电话就能找人帮忙。”……果园街道的居民纷纷议论将要建设的“智慧社区”带来的新变化。
  近日,果园街道绿地社区滨河丽舍小区被区委社会工委、区综治办确定为“智慧社区”创建试点单位,期间将建设平安社区、智能社区、和谐社区3大板块,实现社区服务管理与物联网、大数据、云计算、人工智能等前沿科学技术相结合,使“互联网+”升级为“智能+”,创新“智能+服务”“智能+治理”的智慧管理模式,让社区管理像“绣花”一样精细,让居民共享“智慧型”新社区。
    管控人、管控物、管控车、管控数据与服务……点点滴滴都要严防死守。据悉,平安社区建设将融合居民群防群治、智慧门禁人脸抓拍视频监控系统、车辆出入车牌管理系统、小区视频监控系统,在楼宇和居民小区出入口建立“微卡口”、人脸识别、车牌号识别、实名制钥匙管理、智能监控、WiFi嗅探等感知设备,小区公共出入口到单元楼栋公共出入口可全面管理人、车、轨迹活动,实现立体化社区治安防控体系,成为社区居民的“安全卫士”。
    针对有些老年人行动不便和很多年轻人喜欢“宅”的特点,为让居民享受到更加贴心的服务,在“智能社区”建设和“和谐社区”建设板块将搭建社区线上购物小程序,整合歌华有线生活圈的资源,为社区居民提供电视终端购物服务,居民足不出户就能乐享数字化生活。并通过与电子保姆社区服务平台连接,整合了保洁、清洗、餐饮、电器维修、医院等服务商家,提供24小时居民呼叫服务。此外,还将成立“惠万家”紧急服务队,通过大数据识别,帮助服务队准确获知用户姓名、住址、紧急联系人、亲属联系电话、病史等个人信息,以提高为用户提供生活应急服务和紧急帮助的功能。
    同时,在社区内将增加安装载有智能充电系统的电动车充电桩,届时,用户可通过支付宝、微信、手机APP等多种方式进行支付消费,并通过软件对充电车辆实施超载保护、充满自停、断电记忆、防盗报警等功能,让用户真正体验智能充电过程。
    社区治理关系到百姓生活的方方面面,试点创建智慧社区是果园街道党建统领城市基层治理服务平台、“果园e家园”APP的深入延伸。将实现从传统到创新的转变,在让居民体验更多贴心便捷服务的同时,感受到科技为生活带来的便捷。
    (密云区委宣传部)

责任编辑:吕娜