天气预报: 密云区气象台6月13日11时发布天气预报 今天下午:阴有雷阵雨转多云,北转东风2、3级,最高气温24℃; 今天夜间:多云转晴,有轻雾,东转北风1、2级,最低气温17℃。
空气质量日报: 密云区环保局2018年6月11日,我区空气污染指数111,空气质量为轻度污染。

网格一声哨 城市精细化管理提质又增效

分享到:
【来源】: 密云区委宣传部 【发布时间】: 2018-06-08 10:15 

  走进区网格化社会服务管理综合指挥中心,工作人员正在对网格化社会服务管理系统上最新上报的事件进行查看、处理,镇街无法处理的事件经网格中心负责分派给职能部门,限期处理。据悉,目前全区共有网格5204个,每个网格就像一把哨子,只要哨声一响,各部门或“一招解决”,或组合“出拳”,群众的急事、难事很快就被逐个“击倒”。网格一声哨响,吹得及时、吹得到位,让城市管理更精细,让百姓生活更舒心。
  王海洋(化名)是鼓楼街道的一名网格员,平时就对身边群众的事情特别关心。前不久他发现沿湖小区北门外人行道旁,一条直径10多公分、长约5、6米的树杈折断了,摇摇欲坠的挂在树上,路过行人担心被砸伤,只得绕到行车道上通行,既影响交通,又存在安全隐患。于是王海洋迅速将情况上报到网格系统。街道办事处负责人员在仔细核实情况后,发现此问题需要协调其他相关部门进行解决,便将事件上报到了区网格中心。网格中心接报后,随即一声哨响,吹到了区园林绿化中心,相关工作人员迅速行动,将折损的树枝及时处理清运,危险得以解除,道路也通畅了。
  随着区网格中心这样的一声声哨响,不仅危险的树枝没有了,车一过就会哐哐作响的井盖也变得安静了,道路上的碗口大浅坑也被填平了……据统计,今年截至目前,由区网格中心派发已解决网格事件16596件。
  哨吹响了只是开始,如何吹好哨才是关键。为此,区网格中心积极深化“多网融合”,将区城市管理网、区社会治安网、区社会服务管理、区公安系统“一村一警”信息平台与本网络系统进行了对接,实现7项平台整合。同时,网格中心积极探索网格管理新模式,采取政府购买服务的方式,聘请第三方公司,以密云城区为中心、以城乡结合部镇域为重点,辐射带动全区范围,以求更快地发现和更好更迅速地解决问题。
  5204个网格,5204支哨子,一头连着镇街、百姓,一头连着众多部门。一声哨响,城管来了,游商小贩走了;工商来了,无照经营店撤了;交通来了,违章停车挪了……“接下来,我们将积极推进区级网格平台改造升级,进一步将城市精细化管理引向深入,着力提升网格化服务管理水平,让这一支哨为建设生态富裕创新和谐美丽新密云做好贡献。”区网格办主任王加学说。
  (密云区委宣传部)

 责任编辑:郝凯